欢迎访问东吴公考官网
东吴公考全国咨询电话:400-088-0828

资料

2021公务员考试行测资料题——资料分析(65)

  2012年1—3月份,我国规模以上工业企业资料如下:
  全国规模以上工业企业实现利润10449亿元,同比下降 1.3%。其中:国有及国有控股企业实现利润3172亿元,同比下降12.4%;集体企业实现利润178亿元,同比增长16.8%;股份制企业实现利润5959亿元,同比增长0.4%;外商及港澳台商投资企业实现利润2515 亿元,同比下降12.6%;私营企业实现利润3264亿元,同比增长22.4% 。
  在41个工业大类行业中,27个行业利润同比增长,11个行业同比下降。主要行业中:石油和天然气开采业利润同比增长10.6%,农副食品加工业增长7.7%,汽车制造业增长 6.3%, 电力、热力生产和供应业增长28.3%,化学原料和化学制品制造业下降23.1%,黑色金属冶炼和压延加工业下降83.5%,通用设备制造业下降0.5%,电气机械和器材制造业下降 2.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降12.2%,石油加工、炼焦和核燃料加工业由同期盈利转为亏损。
  规模以上工业企业实现主营业务收入197823亿元,同比增长14.1%。其中:国有及国有控股企业实现主营业务收入56164亿元,同比增长7.6%,集体企业实现主营业务收入2711 亿元,同比增长13.2%,主营业务收入利润率为6.57%;股份制企业实现主营业务收入112260 亿元,同比增长16.6%,主营业务收入利润率为5. 31%;外商及港澳台商投资企业实现主营 业务收入50191亿元,同比增长7.2%,主营业务收入利润率为5.01%;私营企业实现主营业务收入60020亿元,同比增长23.9%,主营业务收入利润率为5.44%。
  1.1.
  2011年1—3月份国有及国有控股企业实现利润为(  )。
  A.3565亿元
  B.2822亿元
  C.3621亿元
  D.2772亿元
  1.2.
  2011年1—3月份,按实现利润比重排名前三位的经济类型依次是(  )。
  A.国有及国有控股企业、私营企业、股份制企业B.股份制企业、国有及国有控股企业、外商及港澳台商投资企业C.股份制企业、私营企业、国有及国有控股企业D.私营企业、国有及国有控股企业、股份制企业1.3.
  主要行业中增长速度最快的是(  )。
  A.黑色金属冶炼和压延加工业
  B.电力、热力生产和供应业
  C.农副食品加工业
  D.石油和天然气开采业
  1.4.
  上述资料表明,2012年1—3月份(  )。
  A.在41个工业大类行业中,超过七成的行业利润同比增长B.国有及国有控股企业在主营业务收入中具有主导作用C.除了国有及国有控股企业其他类型企业实现利润均为正增长D.私营企业实现主营业务收入的增长速度最快
  1.5.
  从2011年1-3月份到2012年1-3月份,规模以上工业企业中,主营业务同比增长金额最大的是( )A.国有及国有控股企业
  B.集体企业
  C.股份制企业
  D.私营企业
  2012年我国文化及相关产业(以下简称文化产业)法人单位增加值达到11052亿元,占国内生产总值的比重达2.75%。文化产业结构继续优化,文化服务业增加值占文化产业法人单位增加值的53.7%。2004年以来,我国文化产业快速发展。2004—2008年间,文化产业法人单位增加值年均增长23.3%,高于同期现价GDP年均增长速度近5个百分点;2008—2012年间,文化产业法人单位增加值年均增长24.2%,继续较大幅度高于同期GDP的现价年均增长速度。
  分单位类型看,2012年文化产品制造单位实现增加值4391亿元,比上年增长23.5%;文化产品销售单位实现增加值638亿元,增长22.2%;文化服务提供单位实现增加值5937亿元,增长27.9%。2012年,文化产业法人单位增加值占国内生产总值的比重为2.75%,比上年提高0.18个百分点,比2004年提高0.81个百分点。文化产业增加值在国内生产总值中的比重稳步提高。近年来,文化产业的结构不断优化。2012年,文化服务提供单位的增加值占文化产业法人单位增加值的53.7%,比2004年增加13.7个百分点;而文化产品制造单位、文化产品销售单位的增加值占文化产业法人单位增加值的39.7%和5.8%,比2004年分别下降8.0和4.8个百分点。
  2.1.
  2012年我国文化服务业增加值占国内生产总值的比重约为(    )。
  A.0.86%
  B.1.5%
  C.2.5%
  D.2.75%
  2.2.
  与2011年相比,2012年文化产品制造单位实现增加值的增长量比文化服务提供单位实现增加值的增长量少(    )亿元。
  A.1295.1
  B.835.5
  C.622.1
  D.459.6
  2.3.
  2011年,文化产业法人单位增加值占国内生产总值的比重比2004年增加了(    )个百分点。
  A.3.78
  B.5.17
  C.0.63
  D.9.26
  2.4.
  2004年,文化服务提供单位的增加值占文化产业法人单位增加值的比重约是文化产品销售单位增加值占文化产业法人单位增加值比重的(    )倍。
  A.3.78
  B.5.17
  C.0.63
  D.9.26
  2.5.
  下列说法中正确的是(    )。
  A.2011年文化产品销售单位实现增加值不足500亿元B.2012年文化产品销售单位的增加值高于文化产品制造单位的增加值C.2004—2012年间,文化产业法人单位增加值年均增长速度高于同期GDP的现价年均增长速度D.2012年国内生产总值多达38万亿元
  进入新世纪以来,我国经济总量在世界的位次不断提升。1978年,我国GDP只有1482亿美元,居世界第十位。经过30多年的快速发展,2010年我国GDP达到58791亿美元,超过日本成为世界第二大经济体,仅次于美国。
  主要农产品产量位居世界前列。2010年,我国粮食产量达到54641万吨,比1978年增长79.3%。棉花产量597万吨,增长1.8倍。油料产量3239万吨,增长5.2倍。近年来,我国谷物、肉类、籽棉、花生、茶叶、水果等农产品产量稳居世界第一位。
  制造业大国地位初步确立。按照国际标准工业分类,2007年,在22个制造业大类中,我国在7个大类中名列第一,有15个大类名列前三。美国经济咨询公司环球通视数据表明,2009年我国制造业产出占世界的18.6%,比美国稍低1.3个百分点,位居世界第二。到目前为止,我国钢、煤、水泥、棉布等200多种工业品产量居世界第一位。
  货物出口额跃居世界第一。1978年,我国货物进出口总额占世界贸易总额的比重不到1%,居世界第二十九位。2009年,我国货物出口额超过德国居世界第一位,货物进口额居世界第二位。2010年,我国货物进出口总额达到29728亿美元,创历史新高。
  3.1.
  2010年,我国人均GDP大约为(  )。
  A.1000多美元
  B.2000多美元
  C.3000多美元
  D.4000多美元
  3.2.
  1978年我国粮食产量大约为(  )。
  A.11310万吨
  B.30475万吨
  C.43330万吨
  D.68904万吨
  3.3.
  2010年的油料产量约比1978年增加了(  )。
  A.2597万吨
  B.2645万吨
  C.2718万吨
  D.2809万吨
  3.4.
  2009年美国和中国制造业产出之和共占世界的(  )。
  A.38.5%
  B.19.9%
  C.17.3%
  D.35.9%
  3.5.
  根据上述资料,可以推出的是(  )。
  A.2009年,我国货物进出口总额肯定居世界第一位B.2009年我国货物进出口总额在世界的位次比1978年至少上升了27位C.2007年,在22个制造业大类中我国至少在8个大类中名列第三D.中国是世界上粮食出口量最多的国家
  2013年上半年,河北省海运完成货运量1269.3万吨,同比下降2.6%;货物周转量249.5亿吨公里,下降1.7%。全省港口货物吞吐量为4.3亿吨,同比增长15.3%,增速延续了去年四季度以来波动回升态势,上半年比前5个月回升2.5个百分点。
  从主要货类看,煤炭及制品、金属矿石、钢铁吞吐量分别为2.7亿吨、1.0亿吨和2263.1万吨,同比分别增长12.5%、22.3%和13.2%,分别比前5个月回升1.7、5.2和0.8个百分点;集装箱吞吐量55万标箱,增长41.5%,比前5个月回升2.3个百分点。矿建材料和水泥今年增速远高于去年,上半年吞吐量增长均达1.6倍,分别比前5个月回升3.5和3.6个百分点。
  分港口看,上半年新港黄骅港和曹妃甸港吞吐量同比分别增长32.5%和26.9%,分别比前5个月回升6.3和3.4个百分点,两港前5个月累计增速在全国规模以上沿海港口中,分居第一位和第二位。秦皇岛港吞吐量下降2.0%,但比前5个月降幅缩小0.4个百分点。
  4.1.
  2013年上半年,河北省海运完成货运量同比减少量约为(    )万吨。
  A.1303
  B.1237
  C.339
  D.33.9
  4.2.2013年前5个月全省港口货物吞吐量同比增长率为(    )。
  A.11.8%
  B.12.8%
  C.17.8%
  D.18.8%
  4.3.
  2013年前5个月货物吞吐量同比增长率低于全省港口货物吞吐量增长率的是(    )。
  A.金属矿石
  B.钢铁
  C.集装箱
  D.曹妃甸港
  4.4.
  2013年上半年,河北省海运完成货运量与全省港口货物吞吐量的比值约为(    )。
  A.1:100
  B.1:1000
  C.3:1000
  D.3:100
  4.5.
  关于2013年上半年河北省各类货物吞吐量增长量的情况,下列说法错误的是(    )。
  A.煤炭及制品吞吐量增长量约占全省货物吞吐量增长量的1/2B.金属矿石吞吐量增长量约占全省货物吞吐量增长量的1/3C.钢铁吞吐量增长量约占全省货物吞吐量增长量的1/10D.矿建材料和水泥吞吐量增长量占全省货物吞吐量增长量的比重无法计算据某房地产公司统计资料分析,2008年云南省昆明市二手房均价为3906.21元/平方米,同比涨幅为4.5%,2008年政府实施了一系列调控房价的措施,这些措施使得二手房价格涨幅趋势,相比2007年6.8%的涨幅已经出现一定的回落,宏观调控的效力得到明显体现。
  另据统计显示,2008年昆明市城四区的二手房均价为4686元/平方米,相比去年上涨6.5%,呈贡、东川、安宁和宜良四个郊县的二手房均价为3199.2元/平方米,相比去年上涨3.2%,2008年昆明市商品房住宅期房的价格达到了5520元/平方米,相比去年同期上涨15%,其上涨幅度明显高于二手房价格的涨幅。
  统计还显示,昆明市现有住宅存量面积约有3000万平方米,其中,已购公房的存量房面积接近1950万平方米,二手商品住宅的存量面积接近1050万平方米,截至去年2007年9月,昆明市空置一年以上的商品住宅面积为36万平方米。
  5.1.
  2006年昆明市二手房的交易价格为(  )。
  A.3500元/平方米
  B.3738元/平方米
  C.3943元/平方米
  D.4100元/平方米
  5.2.
  2007年昆明市城四区二手房的交易价格为(  )。
  A.3800元/平方米
  B.4250元/平方米
  C.4400元/平方米
  D.4560元/平方米
  5.3.
  昆明市呈贡、东川、安宁和宜良四个郊县2007年二手房的交易价格为(  )。
  A.2785元/平方米
  B.2900元/平方米
  C.3000元/平方米
  D.3100元/平方米
  5.4.
  2007年昆明市期房的均价与二手房的交易均价的差价为(  )。
  A.998元/平方米
  B.1062元/平方米
  C.1136元/平方米
  D.1186元/平方米
  5.5.
  根据上述文字材料,下列说法正确的是(  )。
  A.已购公房的存量房面积约占现有住宅存量面积的75%B.二手房的交易数量下降是昆明市二手房价格涨幅趋缓的主要原因C.2006-2008年昆明市二手房交易价格的年增长率为5.6%D.昆明市空置一年以上的商品房住宅面积约占现有住宅存量面积的1.4%答案与解析
  1.1.答案: C
  解析:
  2012年1—3月份,国有及国有控股企业实现利润3172亿元,同比下降12.4%。故可得3172÷(1-12.4%)=3172÷0.876≈3150÷0.875=3600(亿元),C最接近。故正确答案为C。
  1.2.答案: B
  解析:
  要比较2011年1—3月份实现利润所占比重,只需比较各经济类型实现利润即可,依次如下:
  国有及国有控股企业:3621亿元(由上题可知);集体企业:178÷(1+16.8%)<178亿元;
  股份制企业:5959÷(1+0.4%)≈5959亿元,且略小于5959亿元;外商及港澳台商投资企业:2515÷(1-12.6%)≈2520÷0.875=2880亿元;私营企业:3264÷(1+22.4%)≈3300÷1.25=2640亿元。
  综上,前三位依次为股份制企业、国有及国有控股企业、外商及港澳台商投资企业,故正确答案为B。
  1.3.答案: B
  解析:
  电力、热力生产和供应业增速为28.3%,为最高。故正确答案为B。
  1.4.答案: D
  解析:
  同比增长的企业为27÷41<70%,即低于七成,A说法错误;主营业务中,股份制企业收入占主导地位,B说法错误;外商及港澳台商投资企业实现利润也为负增长,C说法错误;私营企业实现主营业务收入同比增长23.9%,为最高,D说法正确。
  故正确答案为D。
  1.5.答案: C
  解析: >增长金额=基期量×  alt="" />>,这个公式中基期量越大增长金额越大、增长率越大增长金额越大。因此,对比四个选项,基期量和增长率最大的都是股份制企业,因此股份制企业在第一季度的同比增长金额是最大的。
  2.1.答案: B
  解析:
  2012年我国文化产业法人单位增加值占国内生产总值的比重达2.75%,文化服务业增加值占文化产业法人单位增加值的53.7%,则文化服务业增加值占国内生产总值的比重为2.75%×53.7%>=1.**%。故本题答案为B。
  2.2.答案: D
  解析: >与2011年相比,2012年文化产品制造单位实现增加值的增长量为了4931/(1+23.5%)×23.5%,文化服务提供单位实现增加值的增长量为5937/(1+27.9%)× 27.9%,前者比后者少5937/(1+27.9%)×27.9%—4931/(1+23.5%)×23.5%≈=300+590/3 <500亿元,故本题答案为D。
  2.3.答案: C
  解析:
  2012年,文化产业法人单位增加值占国内生产总值的比重为2.75%,比上年提高0.18个百分点,比2004年提高0.81个百分点,则2011年比2004年增加了0.81—0.18=0.63个百分点。故答案为C。
  2.4.答案: A
  解析:
  2004年,文化服务提供单位的增加值占文化产业法人单位增加值的比重为53.7%一13.7%=40%,文化产品销售单位占文化产业法人单位增加值的比重为5.8%+4.8%>=10.6%,前者是后者的40%÷10.6%<4倍,符合条件的只有A项。
  2.5.答案: C
  解析:
  A项,2011年文化产品销售单位实现增加值为638/(1+22.2%)=638/1.22,估算可知638>1.22×500,A项错误;B项,2012年文化产品销售单位的增加值占文化产业法人单位增加值的5.8%,文化产品制造单位的增加值占文化产业法人单位增加值的39.7%,显然前者低于后者,B项错误;由第二段"2004—2008年间,文化产业法人单位增加值年均增长23.3%,高于同期现价GDP年均增长速度近5个百分点;2008—2012年间,文化产业法人单位增加值年均增长24.2%,继续较大幅度高于同期GDP的现价年均增长速度”知C项正确;D项,2012>年国内生产总值为(11052/2.75%)=(10520000/275)=4*****亿元,D项错误。本题答案为C>。
  3.1.答案: D
  解析:
  2010年我国GDP58791亿美元,人口大约为13亿,则人均GDP为58791÷13,用直除法,首位为4,只有D符合。故正确答案为D。
  3.2.答案: B
  解析:
  2010年我国粮食产量达到54641万吨,比1978年增长79.3%,则1998年粮食产量为54641÷(1﹢79.3%)≈55000÷1.8≈30000万吨,与B选项最接近。故正确答案为B。
  3.3.答案: C
  解析:
  2010年油料产量3239万吨,比1978年增长5.2倍,则1978年油料产量为3239÷(1+5.2)≈3200÷6≈530万吨,则2010年油料产量比1978年增加了3239-530=2709万吨,与C选项最接近。故正确答案为C。
  3.4.答案: A
  解析:
  2009年我国制造业产出占世界的18.6%,比美国稍低1.3个百分点,则中国和美国制造业产出之和占世界的百分比大于18.6%×2=37.2%,只有A符合条件。故正确答案为A。
  3.5.答案: B
  解析:
  A选项,2009年,我国货物出口额超过德国居世界第一位,货物进口额居世界第二位,则我国货物进出口总额可能居世界第一位或第二位,A选项错误;B选项,1978年,我国货物进出口总额居世界第二十九位,2009年居世界第一位或第二位,则 2009年我国货物进出口总额在世界的位次比1978年至少上升了27位,B选项正确;C选项,2007年,在22个制造业大类中,我国在7个大类中名列第一,有15个大类名列前三,因此只能判断出在8个大类中名列第二和第三,不是第三,C选项无法推出;D选项,材料中并未提到我国粮食出口的排名,D项无法推出。
  故正确答案为B。
  4.1.答案: D
  解析:
  观察发现:四个选项差距较大,可用估算法。2013年上半年;河北省海运完成货运量1269.3万吨,同比下降2.6%,下降量为1269.3×2.6%/(1-2.6%)≈1269.3×2.5%/(1-2.5%)≈32.5(万吨),D项最为接近,故选D。
  4.2.答案: B
  解析:
  2013年上半年全省港口货物吞吐量同比增长15.3%,比前五个月回升2.5个百分点,故前5个月的增长率为15.3%一2.5%=12.8%,正确答案为B。
  4.3.答案: B
  解析:
  2013年前5个月,金属矿石吞吐量同比增长率为22.3%-5.2%=17.1%,钢铁吞吐量同比增长率为13.2%一0.8%=12.4%,集装箱吞吐量同比增长率为41.5%-2.3%=39.2%,曹妃甸港吞吐量同比增长率为26.9%一3.4%=23.5%。根据上一题计算结果,2013年前5个月全省港口货物吞吐量同比增长率为12.8%,只有钢铁吞吐量同比增长率小于12.8%,故答案选B。
  4.4.答案: D
  解析:
  2013年上半年,河北省海运完成货运量为1269.3万吨,全省港口货物吞吐量为4.3亿吨,即43000万吨,二者之比为1269.3:43000≈1260:43000≈42×30:42000≈3:100。正确答案为D。
  4.5.答案: C
  解析: 2013年上半年,全省港口货物吞吐量增长量为.A项,煤炭及制品吞吐量增长量为(27000×12.5%)/(1+12.5%)=3000(万吨),约占全省货物吞吐量增长量的1/2,正确。B项,金属矿石吞吐量增长量为,约占全省货物吞吐量增长量的1/2,正确。C项,钢铁吞吐量增长量为(2263.1×13.2)/(1+13.2%)≈250(万吨),约占全省货物吞吐量增长量的1/3,错误。D项,材料中没有给出矿建材料和水泥吞吐量的基数,故无法计算增长量,正确。正确答案为C。
  5.1.答案: A
  解析:
       
  5.2.答案: C
  解析:
       
  5.3.答案: D
  解析:
        
  5.4.答案: B
  解析:
       
  5.5.答案: C
  解析:
       
 

最新推荐

12-042020年江苏盐城市卫生健康委部分直属事业单位招聘

12-042020年12月4日国内外时事政治

12-042021年中国煤炭地质总局招聘应届生503人公告

12-042020江苏盐城响水县人民医院面向包头医学院招聘备

12-042021上半年北京西城区卫生健康系统事业单位招聘

12-042021年广西梧州藤县事业单位直接面试招聘666人公告

12-042020陕西延安黄陵县事业单位招聘安置退役大学生公

12-042020年山西临汾曲沃县政府系统事业单位招聘97人公

12-042020年福建漳州龙文区招聘社区工作者、党群工作者

12-042020年江苏南通大学体育术科专任教师招聘5人公告