欢迎访问东吴公考官网
东吴公考全国咨询电话:400-088-0828

资料

2021公务员考试行测资料题——资料分析(64)

  2012年,北京市完成房地产开发投资3153.4亿元,比上年增长3.9%。其中,住宅完成投资1628亿元,下降8.5%;写字楼完成投资384.8亿元,增长5.8%;商业及服务业等经营性用房完成投资275.9亿元,下降7%。
  截至12月末,北京市商品房施工面积为13122.5万平方米,比上年增长8.8%。其中,住宅施工面积为7510.4万平方米,增长4.8%;写字楼为1711.9万平方米,增长20.3%;商业及服务业等经营性用房为1236.9万平方米,增长4.2%。
  2012年,北京市商品房新开工面积为3224.2万平方米,比上年下降24.1%。其中,住宅新开工面积为1627.5万平方米,下降37.3%;写字楼为536.8万平方米,增长9.7%;商业及服务业等经营性用房为325.6万平方米,增长6.3%。
  2012年,北京市商品房竣工面积为2390.9万平方米,比上年增长6.5%。其中,住宅竣工面积为1522.7万平方米;增长15.7%;写字楼为226.8万平方米,下降7.5%;商业及服务业等经营性用房为240.1万平方米、增长3.3%。
  2012年,北京市商品房销售面积为1943.7万平方米,比上年增长35%。其中,住宅销售面积为1483.4万平方米,增长43.3%;写字楼为253.5万平方米,增长19.9%;商业及服务业等经营性用房为114万平方米,增长4.9%。
  2012年,北京市政策性住房完成投资857.5亿元,比上年增长14.9%。12月末,全市政策性住房施工面积为4821万平方米,增长18%;新开工面积为1112.3万平方米,下降35.6%;竣工面积为752.6万平方米,增长46.5%。
  2012年,北京市房地产开发项目到位资金为6112.4亿元,比上年增长14.1%。其中,金融贷款为1498.4亿元,增长28.3%;自筹资金为1626.1亿元,下降6.9%;定金及预收款为2086.8亿元,增长37.5%。   ,.2.1.
  2011年,北京市商品房新开工面积约为多少万平方米?(    )
       A.2245.0
  B.2598.1
  C.4001.2
  D.4248.0
  2.2.2012年,下列各项中,住宅所占比重最大的一项是(    )。
  A.房地产开发投资
  B.商品房施工面积
  C.商品房新开工面积
  D.商品房竣工面积
  2.3.2012年,住宅销售面积拉动商品房销售面积同比增长(    )。
  A.4.6%
  B.31.2%
  C.50. 8%
  D.83%
  2.4.2011年,北京市房地产开发项目到位资金中,定金及预收款所占的比重为(    )。
  A.24.84%
  B.28.33%
  C.34.14%
  D.41.14%
  2.5.
  根据资料,下列说法中不正确的一项是(    )。
  A.与上年相比,2012年北京市住宅施工面积占商品房施工面积的比重是减小的B.2012年,北京市平均每平方米住宅施工面积投资完成额约为2168元C.2012年,北京市政策性住房投资同比增加了约111亿元D.2011年,北京市写字楼施工面积约是竣工面积的9.81倍根据下面提供的信息,回答问题。
  >2012年,F省社会保险工作年度目标任务如下:城镇基本养老保险目标任务为725.00万人,城镇基本医疗保险目标任务为1260.00万人,失业保险目标任务为428.50万人,工伤保险目标任务为504.00万人,生育保险目标任务为453.00万人。
  3.1.>从2012年3月末到12月末,平均每个月新增工伤保险参保人数月多少万人?(   )A.4.5
  B.5.5
  C.6.5
  D.7.5
  3.2.
  与上季度末相比,2012年三季度末新增参保人数最低的社会保险项目是(  )。
  A.城镇基本养老保险
  B.城镇基本医疗保险
  C.失业保险
  D.生育保险
  3.3.
  2012年末与当年一季度末相比增速最快的社会保险项目,其目标任务是增速最慢的社会保险项目的多少倍(  )A.0.4
  B.0.7
  C.1.4
  D.2.5
  3.4.
  假设在每个季度内的各个月份中,各项保险新增参保人数相同,则城镇基本养老保险完成全年目标任务是在(  )。
  A.7月
  B.8月
  C.9月
  D.10月
  3.5.
  关于F省2012年各季度社会保险工作目标责任制完成情况,从表格中推出的是(  )。
  A.生育保险是第一个完成全年任务的社会保险项目
       B.全年失业保险平均每月新增参保人数约为2.5万人
       C.年末超额完成任务比例最高的是城镇基本养老保险
       D.过半社会保险项目在上半年就已经完成了全年任务
       2011年河北省各市人口分布图
       
  2011年我国图书、期刊、报纸进出口情况
       
  4.1.
  2011年,石家庄市平均每人拥有公共图书馆图书多少册?
  A.0.3426
  B.3.426
  C.34.26
  D.342.6
  4.2.
  2011年,河北省各市的公共图书馆、注册护士、医院和卫生院数量均排在前五位的市有几个?
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  4.3.
  2011年,公共图书馆平均图书藏量大于50万册的城市有几个?
  A.1
  B.2
  C.9
  D.11
  4.4.
  2011年,每千人口医院和卫生院床位数最高的市是(  )。
  A.石家庄市
  B.秦皇岛市
  C.张家口市
  D.唐山市
  4.5.
  2011年,河北省平均每个医院和卫生院医生数量约为(  )。
  A.64人
  B.77人
  C.82人
  D.148人
       
  5.1.2013年1-5月,保险业平均每月业务及管理费用约为多少亿元?(   )A.180
  B.185
  C.190
  D.195
  5.2.>2013年3月,人身险的三个险种保费收入环比增速排序正确的是:
  A.人身意外伤害险 > 寿险 > 健康险
  B.健康险> 寿险 > 人身意外伤害险
  C.健康险> 人身意外伤害险> 寿险
  D.人身意外伤害险> 健康险 > 寿险
  5.3.>以下各月中,哪个月全行业保险赔付支出额与保险保费收入额的比值最低?
  A. 1月
  B. 2月
  C. 3月
  D. 4月
  5.4.>在寿险、健康险和人身意外伤害险中,有几类险种在2013年5月的保险赔付支出额占全行业保险赔付支出总额的比重高出于上年同期水平?
  A.o
  B.1
  C.2
  D.3
  5.5.>关于2013年1-5月保险业经营状况,能够从上述资料中推出的是:
  A.5月各类险种保费收入均低于4月
  B. 4月三个人身险种的收入均高于一季度平均水平C.2月各类险种保险赔付支出均低于1月
  D.1月人身意外险收入在保费总收入中占比不足2%
       答案与解析
  1.答案: C
  解析:
  由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。
  所以正确答案为C。
  2.1.答案: D
  解析:
  考查基期量的计算。2011年,北京市商品房新开工面积约为3224.2/(1-24.1%)≈4200+(万平方米)。
  因此,本题选择D选项。
  2.2.答案: D
  解析: 考查比重的大小比较。四个选项中,住宅所占的比重分别为1628/3153.4≈50+,7510.4/13122.5≈50%+,1627.5/3224.2≈50%+,1522.7/2390.9≈60%+即住宅占商品房竣工面积的比重最大。因此,本题选择D选项。
  2.3.答案: B
  解析:
  考查拉动增长率的计算,拉动增长率为部分的增长量除以总体的基期值。
  住宅销售面积拉动商品房销售面积同比增长为,本题选择B选项。
  2.4.答案: B
  解析: 基期比重的计算,所占比重
  与B项最接近。因此,本题选择B选项。
  2.5.答案: D
  解析:
  A项,2012年住宅施工面积同比增速是小于商品房施工面积增速的,则其占商品房施工面积的比重是减小的,A项正确。
  B项,2012年北京市平均每平方水住宅施工面积投资完成额约为,B项正确。
  C项,2012年;北京市政策性住房投资同比增加了 (亿元),C项正确。
  D项,2012年,写字楼施工面积约是竣工面积的7倍多,而写字楼施工面积是同比增加的,竣工面积是同比减小的,则2011年的比值肯定比2012年要小,不可能达到9.81倍,D项说法错误。
  因此,本题选择D选项。
  3.1.答案: B
  解析: 3月末即一季度末,12月末即年末。由表格第五行可知,所求为(540.53-490.84)÷(12-3)≈50÷9≈5.5,应选择B。
  3.2.答案: C
  解析:
  由表格第三、四列可知,与二季度末相比,2012年三季度末城镇基本养老保险参保人数新增727.66-716.30=1X.XX,城镇基本医疗保险新增1259.94-1258.36=1.5X,失业保险新增438.57-437.22=1.3X,生育保险新增466.22-458.78=7.XX,比较可知,应选择C。
  3.3.答案: A
  解析:
  城镇基本养老保险2012年末比当年一季度末增加参保人数755.8-698.44≈55,城镇基本医疗保险为1262.92-1252.18≈10,失业保险为459.12-428.55≈30,工伤保险为540.53-490.84≈50,生育保险为484.27-444.20≈40,城镇基本养老保险增速为55÷698.44<10%,城镇基本医疗保险为10÷1252.18<1%,失业保险为30÷428.55<10%,工伤保险为50÷490.84>10%,生育保险为40÷444.20<10%,则增速最快的是工伤保险,最慢的是城镇基本医疗保险,则所求为504÷1260=0.4。
  3.4.答案: C
  解析:
  城镇基本养老保险在第三季度完成的全年任务指标的,则第三季度里平均每月增加参保人数(727.66-716.30)÷3=3.8万人,8月末完成727.66-725=2.66<3.8,则在9月完成全年任务。
  3.5.答案: D
  解析:
  A项,根据表格和文字数据可知,失业保险在第一季度末就已完成全年任务,生育保险在第二季度里完成的,错误;B项,全年失业保险平均每月新增参保人数为(459.12-428.55)÷9=3.X万人,错误;C项,计算较为复杂跳过;
  D项,在上半年就完成了全年任务的有失业保险、工伤保险和生育保险,共三个,超过半数,正确;综上,此题选D。
  4.1.答案: A
  解析:
  读取图表中数据可得,2011年石家庄平均每人拥有公共图书馆图书3522×1000÷10279800≈3500÷10000=0.35(册),A最接近。故正确答案为A。
  4.2.答案: C
  解析:
  直接读取表中数据,2011年河北省公共图书馆数量排前五的是:石家庄、唐山、邯郸、承德、张家口、秦皇岛、廊坊(后三者并列第五);注册护士人数排前五的是:石家庄、唐山、邯郸、保定、沧州;医院和卫生院数量排前五的是:石家庄、唐山、邯郸、保定、邢台。所以以上三项均排前五的有石家庄、唐山、邯郸三个城市。故正确答案为C。
  4.3.答案: B
  解析:
  观察表中数据,简单估算,藏书量一列与图书馆数量一列的比值大于500的即为所求,只有廊坊和保定符合条件。故正确答案为B。
  4.4.答案: D
  解析:
  只需比较床位数与人口数的比值,最大者即为所求,分别如下:石家庄市:18640/1027.98,秦皇岛市:6014/300.62,张家口市:5860/473.37,唐山市:17550/762.74,显然唐山市为最高。故正确答案为D。
  4.5.答案: C
  解析:
  2011年河北省医生数量=12550+2266+2817+3642+9309+2567+4731+3281+2483+3387+5759≈12500+5000+13000+2500+8000+2500+9000=52500人,医院和卫生院总数=93+32+40+55+144+45+41+14+35+52+92=125+40+55+230+101+92=643个,平均每个医院和卫生院拥有的医生数≈52500/643,直除首位为8。故正确答案为C。
  5.1.答案: B
  解析: 由表格最后一行可求2013年1-5月,保险业平均每月业务及管理费用为:(185+166+195+189+190)÷5=185亿元,选B。
  5.2.答案: D
  解析:
        
  故人身意外伤害险>健康险>寿险,正确答案为D.
  5.3.答案: A
  解析:
       
  5.4.答案: B
  解析:
       
  5.5.答案: D
  解析: A选项考核读数比较,健康险5月高于4月,错误;B选项考核平均数比较,寿险、健康险均低,错误;C选项考核读数比较,寿险支出2月高于1月,错误;D选项考核比重计算,正确。
 
 

最新推荐

12-022020江苏南通市海门区基层人社公共服务平台补充招

12-022020年江苏财经职业技术学院招聘11人公告

12-022020年福建漳州漳浦县卫健系统招聘编外卫技人员

12-022020江苏苏州市公共文化中心公益性岗位招聘5人简

12-022020江苏南京信息工程大学招聘人才派遣制科研助理

12-022020河北保定易县乡镇事业单位招聘85人公告

12-022020年湖北黄冈蕲春县招聘网格员90人公告

12-022020吉林辽源市城市管理综合行政执法支队招聘城管

12-02申论每日一练:第三十七天

12-022021公务员考申论考试热点:厉行节约 反对浪费