欢迎访问东吴公考官网
东吴公考全国咨询电话:400-088-0828

资料

2021公务员考试行测资料题——资料分析(61)

  根据以下资料。回答问题。
  2000年、2005年、2006年发达国家、发展中国家和世界总体的国际储备(不包括黄金)和黄金储备变化情况,如图所示:
  部分国家国际储备和黄金储备的变化情况如下表所示:

 

国际储备(不包括黄金,亿美元)

黄金储备(万盎司)

 

2000年

2005年

2006年

2000年

2005年

2006年

中国

1682.8

8215.1

10684.9

1270.0

1929.0

1929.0

印度

379.0

1319.2

1707.4

1150.2

1150.2

1150.2

日本

3549.0

8342.8

8796.8

2454.7

2460.2

2460.2

韩国

961.3

2103.2

2388.8

43.9

45.8

41.8

美国

566.0

540.8

548.5

26161.1

26155.1

26149.9

法国

370.4

277.5

426.5

9724.5

9085.2

8744.3

德国

568.9

451.4

416.9

11151.9

11020.7

11003.7

英国

387.7

384.7

407.0

1567.4

999.3

997.5

  2.1.2000年至2006年黄金储备量下降幅度超过11%的国家有多少个?(  )A.1
  B.2
  C.3
  2.2.
  2000年至2006年印度国际储备量的平均增长速度低于(  )。
  A.发达国家
  B.世界总体
  C.发展中国家
  D.中国
  2.3..假设黄金价格为500美元/盎司,那么表中各年黄金储备量均超过相应年份国际储备量的国家有多少个?(  )A.1
  B.2
  C.3
  2.4.
  与2005年相比,下面关于2006年储备量的描述错误的是(  )。
  A.中国黄金储备量占世界总体的比重略有上升
  B.美国黄金储备量占世界总体的比重略有下降
  C.中国的黄金储备量没有变化,国际储备量上升D.美国的黄金储备量略有下降,国际储备量略有上升2.5.
  从资料中不能推出的结论是(  )。
  A.上表所列国家中,西方国家更倾向于进行黄金储备B.与国际储备相比,表中多数国家黄金储备量相对稳定C.整体看来多数发达国家的黄金储备量大大高于其国际储备量D.2000年至2006年印度的国际储备量年平均增长速度快于韩国根据以下资料,回答下列试题。
  2011年末,我国城乡就业人数达到76420万人,比2002年增加3140万人。其中,城镇就业人数从25159万人增加到35914万人;乡村就业人数从48121万人减少到40506万人,随着工业化和城市化进程的不断推进,城镇吸收就业的能力不断增强。2011年,农民工总量达到25278万人。
  2011年,城镇居民人均可支配收入21810元,比2002年增长1.8倍,扣除价格因素,年均实际增长9.2%;农村居民人均纯收入6977元,比2002年增长1.8僧,扣除价格因素,年均实际增长8.1%;城乡居民收入年均增速超过1979年至2011年7.4%的年均增速,是历史上增长最快的时期之一,2010年、2011年农村居民收入增速连续两年快于城镇,城乡居民收入差距有所缩小。
  2011年,城乡居民家庭恩格尔系数分别为36.3%和40.4%,分别比2002年降低了1.4和5.8个百分点。2011年,城镇居民人均住房建筑面积32.7平方米,比2002年增加8.2平方米;农村居民人均住房面积36.2平方米,增加9.7平方米,主要耐用消费品拥有量大幅增长。2011年底,城镇居民家庭平均每百户拥有家庭汽车18.6辆,比2002年度增长20.1倍;拥有移动电话205.3部,增长2.3倍;拥有家庭电脑81.9台,增长3.0倍,农村居民家庭平均每户拥有电冰箱61.5台,比2002年度增长3.1倍;空调机22.6台,增长8.9倍;拥有移动电话179.7部,增长12.1倍。2011年,全国电话普及率达到94.90/百人,比23002年提高1.8倍。
  2011年末,全国城镇职工基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到28391万人、47343万人、14317万人、17696万人、13892万人。2011年底,2277万城市居民得到政府最低生活保障,5306万农村居民得到政府最低生活保障,分别比2002年增加212万人和4898万人。以低收入标准测算,农村贫困人口从2002年末的8645万人下降到2010年末的2688万人。2011年,中央决定将农民人均纯收入2033元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,比2009年提高92%,按照新标准,年末扶贫对象为12238万人。
  3.1.
  从2002年到2011年,城镇就业人数占我国城乡就业人数的比重增加了(  )个百分点。
  A.14.1
  B.14.7
  C.16.1
  D.12.7
  3.2.
  从2002年到2011年,城镇居民人均可支配收入增长量比农村居民人均纯收入增长量多(  )元。
  A.9535.5
  B.5297.5
  C.8240.6
  D.11528.9
  3.3.
  2002年,农村居民恩格尔系数是城镇居民恩格尔系数的(  )倍。
  A.1.1
  B.1.2
  C.1.3
  D.1.4
  3.4.
  如果2011年底我国城外镇居民为1.8亿户,那么2002年底我国城镇居民拥有轿车(  )万辆。
  A.159
  B.167
  C.195
  D.204
  3.5.
  根据以上资料,以下表述不正确的是(  )。
  A.2011年,农民工总量所占我国城乡就业人数的比重超过30%B.2002年,我国城镇居民人均住房建筑面积比农村居民小C.2002年,得到政府最低生活保障的农村居民超过城市居民的四分之一D.从2002年到2010年,农村贫困人口减少了将近六千万人某社区通过随机发放问卷的方式对社区居民的业余生活进行了调查,问卷回收率为96.7%,在所有回收的问卷中,18岁及以下居民40人,19—36岁居民440人,37—59岁居民380人,60岁及以上居民107人,调查结果如下表所示:
  社区不同年龄群体业余生活情况
  4.1.本次调查一共发放了(    )份问卷 。
  A.500
  B.800
  C.1000
  D.1200
  4.2.
  本次调查中,年龄阶段越大,选取比例越高的选项共有(   )个。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  4.3.
  19—36周岁年龄段选取比例最高的业余生活选项,被该年龄段共约(  )人选取。
  A.260
  B.230
  C.210
  D.180
  4.4.所有受调查者中,最多人选择的业余生活选项是(   )。
  A.户外运动
  B.上网
  C.看书
  D.听收音机、看电视
  4.5.
  关于本次调查,以下说法正确的是(   )。
  A.该社区全部居民中,所占比例最高的是19—36周岁居民
       B.看书在各年龄段中的选取比例比旅游更相近
  C.上网的选取比例在各年龄阶段中均排在前三位
       D.户外运动的选取比例随着年龄阶段的上升而下降
  5.1.
  根据上图,下列说法正确的是(  )。
  A.1996年至2004年,城市居民最低生活保障人数逐年上升B.1996年至2004年,城市居民最低生活保障人数年增长率逐年提高C.1996年至2004年,参与城市最低生活保障人数最高的年份是2004 年D.1996年至2004年,参与城市最低生活保障人数最高的年份是2003 年5.2.
  1997年参与城市最低生活保障的人数比1996 年提高了几个百分点?(  )A.84.9
  B.87.9
  C.3.5
  D.3
  5.3.
  根据上图,1996年至2004年,城市最低生活保障人数年增长率最高的年份是哪一年?(  )A.1998年
  B.2000年
  C.2001年
  D.2003 年
  5.4.
  2000年参与城市最低生活保障人数的年增长率比1999年提高了几个百分点?(  )A.51.4
  B.44.4
  C.9
  D.7
  5.5.
  根据上图,下列说法不正确的是(  )。
  A.参与最低生活保障人数不断上升,说明贫困人口有不断上升的趋势B.1996年与2004年间,参与最低生活保障人数的年均增长率约为50.2%C.2001年,参与城市最低生活保障的人数突破1000万D.2004年参与城市最低生活保障的年增长率比2003年下降了10.7个百分点。
  答案与解析
  1.答案: C
  解析:
  由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。
  所以正确答案为C。
  2.1.答案: B
  解析:
  中国上涨,印度不变,日本上涨,韩国在43.9万盎司的基础上只减少了约2万盎司,显然小于11%,美国在26161.1万盎司的基础上只减少了不足20万盎司,显然远远小于11%,法国 ≈10.08%,德国在11151.9万盎司的基础上减少了约150万盎司,显然远远小于11%,英国在1567.4万盎司的基础上减少了约570盎司,超过,所以只有英国超过11%,答案为B项。
  2.2.答案: D
  解析:
  只要印度国际储备量总体增速低于某一值,则其平均增速必然低于该值的平均增速。所以只需算出印度国际储备量的总体增速即可。2000-2006年印度的总体增速为 350%,发达国家的总体增速为 171%,排除A项。世界总体增速为 118%,排除B项。发展中国家总体增速为 45%,排除C项。中国总体增速为 535%,所以答案为D项。
  2.3.答案: B
  解析:
  本题需要留意,国际储备的单位是亿美元,而黄金储备的单位是万盎司。可采用乘以5的速算技巧可知,需要满足题目要求,国际储备量的两倍必须小于当年黄金储备小数点向左移两位后的数值。所以首先排除目前已有年份黄金储备直观数值已小于国际储备直观数值(不考虑单位)的国家,第二步排除目前已有年份黄金储备直观数值整数部分与国际储备直观数值(不考虑单位)整数部分位数一致的国家,第三步排除第二步中所提整数部分只相差一位的国家,三步排除之后,只剩下了美国与德国两个国家。美国:26000×500÷10000=1300,远大于国际储备各年五百多的水平,所以美国符合要求。德国:11151.9×500÷10000=557.6<568.9,所以德国不符合要求。答案为B项。
  2.4.答案: B
  解析:
  本题要求选出描述“错误”的一项。C、D两项经观察表格便可知正确,可直接排除。A项2006年中国的黄金储备量较2005年没有变化,而2006年世界总体的黄金储备量较2005年下降,所以中国所占比重必然上升,排除A项。B项2006年美国黄金储备量占世界总体比重较2005年的算式为 30.16%-29.78%>0,所以2006年美国黄金储备量陆海空世界总体的比重较2005年略有上升,所以答案为B项。
  2.5.答案: C
  解析:
  本题要求选出“不能”从资料中推出的结论。A、B项可直接从表中观察得知正确,排除。C项,表中只列举了几个发达国家,从而无法推出全球整体水平。错误。D项, 350%-148%>0,正确,排除D项。所以答案为C项。
  3.1.答案: D
  解析:
  2011年末,我国城乡就业人数达到76420万人,比2002年增加3140万人;城镇就业人数从25159万人增加到35914万人,则可得35914÷76420-25159÷(76420-3140)≈35÷75-26÷75≈12%,显然D最接近。故正确答案为D。
  3.2.答案: A
  解析:
  2011年,城镇居民人均可支配收入21810元,比2002年增长1.8倍,农村居民人均纯收入6977元,比2002年增长1.8倍。则可得(21810-6977)×1.8÷(1+1.8)=14833×9/14=9000+833×9/14,显然高于9000且小于10000。故正确答案为A。
  3.3.答案: B
  解析:
  2011年,城乡居民家庭恩格尔系数分别为36.3%和40.4%,分别比2002年降低了1.4和5.8个百分点。则可得(40.4+5.8)÷(36.3+1.4)=46.2÷37.7=1+8.5÷37.7>1.2,且很接近。故正确答案为B。
  3.4.答案: A
  解析:
  2011年底,城镇居民家庭平均每百户拥有家庭汽车18.6辆,比2002年度增长20.1倍。则可得18.6÷(1+20.1)÷100×18000≈18.6×180÷21=186×6÷7≈160(万户),A最接近。故正确答案为A。
  3.5.答案: C
  解析:
  2011年城乡就业人数为76420万人,农民工数量25278万人,25278÷76420>25÷80=32%,A说法正确;2002年城镇居民人均住房建筑面积为32.7-8.7=24平方米,农村为36.2-9.7=26.5,高于城镇,B说法正确;2002年最低生活保障城市居民数为2277-212=2065万人,农村为5306-4898=408万人,408÷2065<408÷2040=20%,显然低于四分之一,C说法错误;有文字最后一段可知,2002年到2011年,农村贫困人口减少了8645-2688<6000(万人),且很接近,D说法正确。
  故正确答案为C。
  4.1.答案: C
  解析:
  根据第一段文字材料可知,各年龄阶段的回收的问卷总和为40+440+380+107=967。又因为问卷回收率为96.7%,可知本次调查一共发放了967÷96.7%=1000份。
  4.2.答案: B
  解析:
  据表格材料可知,只有听收音机、看电视(各年龄段比例依次为37.5、47.7、49.2、50.8)和打牌、打麻将(各年龄段比例依次为2.5、20.9、21.3、34.5)这两个业余生活中各年龄阶段的比例依次升高。其余的均不是依次升高的规律。
  4.3.答案: A
  解析: 根据题意可知,19—36周岁年龄段选取比例最高的业余生活选项为上网,为59.8%。这个年龄段调查的人数为440人,故,440×59.8%≈260人。
  4.4.答案: D
  解析:
  根据题意,用各个年龄段的居民数,分别乘以他们各项业余活动的比例。
  串门聊天:40×15%+440×26.8%+380×23.2%+107×37.1%=252听收音机、看电视:40×37.5%+440×47.7%+380×49.2%+107×50.8%=466打牌、打麻将:40×2.5%+440×20.9%+380×21.3%+107×34.5%=211看书:40×25%+440×29.5%+380×21.8%+107×19%=243户外运动:40×45%+440×38.6%+380×38.9%+107×12.9%=350上网:40×85%+440×59.8%+380×33.4%+107×2.6%=427旅游:40×30%+440×19.8%+380×13.7%+107×6%=157其他:40×2.5%+440×9.1%+380×3.7%+107×13.8%=70可以看出,听收音机、看电视人数最多。
  4.5.答案: B
  解析:
  此题为随机抽样调查,各个年龄段的居民比例无法确定。故A选项错误。根据表格数据可知。读书的数据均在20%左右,而旅游的数据变化幅度略大,故B选项正确。上网的选取比例,其中18岁及以下、19—36岁、37—59岁年龄阶段中均排在前三位,而60岁及以上的排在第7位。故C选项错误。根据表格数据,可以看出,户外运动的选取比例随着年龄阶段的上升呈现先降低在升高的趋势。故D选项错误。
  5.1.答案: D
  解析:
  2004年最低生活保障人数比2003年低,A说法错误;1996—2004年,城市居民最低生活保障人数年增长率呈波浪状,有起伏,B说法错误;参与城市最低生活保障人数最高的年份是2003年,C说法错误,D说法正确。
  故正确答案为D。
  5.2.答案: C
  解析:
  由图中数据可得(87.9-84.9)÷84.9=3÷84.9,根据插值法,3÷100=3.3%<3÷84.9<3÷60=5%,故正确答案为C。
  5.3.答案: C
  解析:
  由图中可直接得出,城市最低生活保障人数年增长率最高的年份是2001年,故正确答案为C。
  5.4.答案: D
  解析:
  2000年增长率为402.6÷265.9-1,1999年增长率为265.9÷184.1-1,则可得402.6÷265.9-265.9÷184.1,根据估算法,原式≈410÷270-260÷180=20÷270=7.4%,即提高7.4个百分点,D最接近,故正确答案为D。
  5.5.答案: A
  解析:
  参与最低生活保障人数在2004年下降,此外参与最低保障人数上升并不说明贫困人口不断上升,A说法错误;2001年,参与城市最低生活保障的人数为1170.7万人,突破1000万,C说法正确;B、D计算过于复杂,可不验证,正确答案为A。
  注:从简单的选项开始入手,如果得不到答案,再继续验证复杂项。
 
 
 

最新推荐

11-242020湖北省省直事业单位赴陕西地区高校专项招聘

11-242020年河北张家口经济开发区编外工作人员招聘22

11-242020年甘肃酒泉市引进人才108人公告

11-242021年甘肃白银会宁县教育系统人才引进130人公告

11-242020年江苏淮安洪泽区卫生健康委员会事业单位招聘

11-242020江苏徐州市贾汪区行政审批局招聘工作人员2人

11-242020山东青岛市社会保险事业中心、青岛市医疗保障

11-242021年湖南怀化市市直企事业单位引进人才507人公告

11-242020河南平顶山市卫东区招聘事业单位工作人员17

11-242020年安徽马鞍山和县人民医院招聘26人公告