欢迎访问东吴公考官网
东吴公考全国咨询电话:400-088-0828
当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料分析 >

资料分析

2021公务员考试行测资料题——资料分析(66)

  根据所给图表,回答下列问题:

  网民婚姻状况调查统计表

 

  2.1.已婚和未婚网民在全体网民中所占比例最接近的年份是()。

  A.2001年

  B.2003年

  C.2004年

  D.2006年

  2.2.不同婚姻状况的网民同比增长最为接近的年份是()。

  A.2002年

  B.2003年

  C.2004年

  D.2005年

  2.3.已婚网民同比增长速度低于全体网民同比增长速度的年份共有几年?

  A.2年

  B.3年

  C.4年

  D.5年

  2.4.2006年新增已婚网民比该年新增未婚网民多出多少人?

  A.500万

  B.600万

  C.700万

  D.800万

  2.5.下列说法与资料相符的是()。

  A.全体网民同比增长速度呈逐年下降趋势

  B.就婚姻状况来看,网民结构已发生根本改变

  C.与上一年相比,全体网民绝对人数增长最多的是2003年

  D.从2001年到2006年,未婚网民增长幅度超过已婚网民

  

 

  

 

  3.1.

  与上年同期相比,2010年1~8月全国城镇固定资产投资完成额约增加( )亿元。

  A.263402.8

  B.270165.49

  C.28018.78

  D.29543.61

  3.2.

  2009年1~8月全国城镇固定资产投资中,第三产业投资约比第二产业投资:

  A.多20175.16亿元

  B.多14055.15亿元

  C.少20175.16亿元

  D.少14055.15亿元

  3.3.

  2010年1~8月全国城镇固定资产投资中,用于项目新建的投资约比用于项目改建的投资多( )

  A.30.0%

  B.34.9%

  C.42299.32

  D.49208.21

  3.4.

  假设以当前的增长速度,预计到2012年全国城镇资产投资中国有及国有控股投资额将达到:

  A.58452.3

  B.70142.86

  C.84171.43

  D.无法计算

  3.5.

  根据上述材料,以下关于全国城镇固定资产投资的表述不正确的是:

  A.2010年1~8月,房地开发投资所占比重高于上年同期

  B.2009年1~8月,中央项目投资额约为10053.61亿元

  C.2010年1~8月,城镇固定资产投资主要用于地方项目的第二产业

  D.2010年1~8月,设备工器具购置投资约为29045.53亿元

  根据以下资料,回答126~130题。

  2012及2013年1~4月某市电影院线票房情况

  

 

  

 

  4.1.2013年1~4,该市电影院线平均每场电影观众人数最少的月份是:

  A.1月

  B.2月

  C.3月

  D.4月

  4.2.2013年第一季度,该市电影院线平均每场电影的票房收入约为多少元?

  A.1170

  B.1370

  C.1570

  D.1770

  4.3.2013年1~4月,该市电影院线票房收入同比增量从高到低排序正确的是:

  A.3月—2月—1月—4月

  B.4月—2月—1月—3月

  C.3月—4月—2月—1月

  D.4月—3月—1月—2月

  4.4.2012年1~4月,该市平均每天观看电影的观众超过10万人次的月份有几个?

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  4.5.关于2013年4月该市放广播影视情况,能够从资料中推出的是:

  A.广告收入同比上升了近两成

  B.电影观众人次环比增速下降

  C.电影票房收入同比增速快于其他收入

  D.电影播入场次环比增速慢于同比增速

  阅读下列材料,回答下面的题目。

  据全球PVC产业研究报告指出,中国将是全球PVC原料需求增长最快的国家,估计在2005年以前,将超过美国目前每年约540万吨的PVC的消费量,成为全球最大的PVC消费国。

  据统计,2002年全球PVC消费量2530万吨,其中美国、中国、日本和德国为全球前四大PVC消费国,当年PVC消费量分别为540万吨、423万吨、150万吨及147万吨,占有全球约50%的PVC消费量;如果以每人每年PVC消费量而言,分别为24千克、3.3千克、11.8千克和18千克。过去五年来中国对PVC消费量的年复合增长率达14.5%,预估在2007年以前,中国的PVC或PVC上游原料VCM消费量仍将以每上平均9%的成长率增加,而中国本身PVC产能年增率仅2.7%,数据显示未来几年内中国仍需大量进口PVC原料。

  由于中国对PVC需求急速增加,国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增产能的2/3。报告指出,中国对PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%,PVC管的耐用年限高达30年的良好性能使PVC成为重要的工程建设需求原料。

  5.1.2002年美国PVC的消费量是德国的( )倍。

  A.3.67

  B.1.28

  C.4.69

  D.0.27

  5.2.2002年全球PVC消费量是( )。

  A.2530万吨

  B.1080万吨

  C.3550万吨

  D. 5060万吨

  5.3.2002年日本的人口总数约为( )。

  A.2.5亿

  B.2.8亿

  C. 1.27亿

  D. 3亿

  5.4.未来五年内,全球PVC新产能约增加( )。

  A.85万吨

  B.225万吨

  C.135万吨

  D.150万吨

  5.5.下列表述不正确的是( )。

  A.中国是PVC原料需求增长最快的地区

  B.2005年以前,中国的PVC人均消费量将超过美国

  C.2002年德国人均PVC消费是美国的3/4

  D.住宅和工程建设是导致中国PVC需求快速增长的主要原因

  答案与解析1.答案: C

  解析:

  由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

  所以正确答案为C。

  2.1.答案: D

  解析:

  2.2.答案: C

  解析:

  2.3.答案: B

  解析:

  2.4.答案: B

  解析:

  2.5.答案: C

  解析:

  观察图表可知,A项说法有误,因为2006 年的全体网民增长速度高于2005 年的;B 项说法错误,就网民结构来看,始终是未婚网民多于已婚网民,没有发生改变;2003 年全体网民绝对人数增长量为6800-4580>2000 万,而2002 年、2004~2005 年的网民绝对人数增长量都小于2000 万人,故C 项正确;从第四题即可得知已婚网民增长幅度超过未婚网民,D 项说法不正确。故选C。

  3.1.答案: D

  解析:

  2010年1—8月全国城镇固定资产投资完成额比上年同期增加

 

  3.2.答案: B

  解析:

  2009年1~8月全国城镇固定资产投资中第三产业投资比第二产业投资多

 

  3.3.答案: B

  解析:

  2010年1~8月全国城镇固定资产投资中,用于项目新建的投资比用于项目改建的投资多47.7%-12.8%=34.9%,投资额多140997.74×34.9%≈49208.21亿元。C、D选项没有单位,不选。

  3.4.答案: D

  解析:

  材料中给出的是2010年1-8月全国城镇资产投资中国有及国有控股投资额的增速,并没有给出全年情况,故无法计算。

  3.5.答案: C

  解析:

  A项,2010年1~8月房地开发投资所占比重为20.1%,高于上年同期18.1%,正确;B项,2009年1~8月中央项目投资额为

 

  正确;C项,材料中并没有给出地方项目中第二产业情况,错误;D项,2010年1~8月设备工器具购置投资约为140997.74×20.6%≈29045.53亿元,正确。

  4.1.答案: C

  解析: 通过表格可以看出,3月份的观众人数相对较少,同时电影数量相对较多,所以人均一定最小。

  4.2.答案: B

  解析: 简单计算。将1-3月份数据相加,得到该市电影院线平均每场的电影票房收入为(1.47+1.54+1.34)/(10.91+9.79+11.07)≈1300+

  4.3.答案: A

  解析:

  增长量计算。简单估算可知1-4月份的增长量分别为:0.19、0.35、0.46、0.15。

  在计算过程中,当得出3月份第一,2月份第二,即可选择答案,无需都排列完全。

  4.4.答案: B

  解析:

  简单估算,按照每个月的天数×10万人,与表格中的数据相比较,

  1月:10万×31天<3.19;

  2月:10万×29天>2.89;

  3月:10万×31天>2.18;

  4月:10万×30天<3.08,

  故超过的月份有1月和4月,即为2个,B为答案。

  4.5.答案: D

  解析:

  A选项,广告收入同比上升超两成,故A错;

  B选项,2013年3月电影观众人次环比增速为负值,4月环比增速为正值,故上升;

  C选项,电影票房同比增速最慢,故C错;

  D选项,电影播放场次环比增速为11.13/11.07-1,同比增速为11.13/8.87-1,故同比增速快于环比增速。即为答案。

  5.1.答案: A

  解析: 由原文中数据“其中美国、中国、日本和德国为全球前四大PVC消费国,当年PVC消费量分别为540万吨、423万吨、150万吨及147万吨。”故所求倍数=

,直除首位为3,观察选项只有A项满足。因此,本题答案为A选项。

 

  5.2.答案: A

  解析:

  由原文中数据“据统计,2002年全球PVC消费量2530万吨。”直接读数。因此,本题答案为A选项。

  5.3.答案: C

  解析: 由原文中数据:日本PVC消费量为150万吨,平均每人每年PVC消费量为11.8千克。故日本人口总数约为

人,直除首位为1,观察选项只有C项满足。因此,本题答案为C选项。

 

  5.4.答案: B

  解析: 由原文中数据:“国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增产能的2/3。”列式计算得,全球PVC新产能的增加量约为

万吨。因此,本题答案为B选项。

 

  5.5.答案: B

  解析:

  A项,由原文第一句 “据全球PVC产业研究报告指出,中国将是全球PVC原料需求增长最快的国家。”故A项正确;

  B项,由原文数据“2005年以前,中国PVC总消费量将超过美国,”但中国人口基数大于美国,故人均消费量是否超过美国无法判断。故B项错误;

  C项,由原文中数据“其中美国、中国、日本和德国每人每年PVC消费量分别为24千克、3.3千克、11.8千克和18千克。”列式计算可得,2002年德国人均PVC消费占美国人均消费量的比例为

。故C项正确;

 

  D项,由最后一段中 “中国对PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求。”可得。故D项正确。

  因此,本题答案为B选项。

最新推荐

01-082021年常州市天宁区区属学校招聘教师公告

01-082021公务员考试行测资料题——资料分析(66)

01-082021年公务员考试行测练习——数字推理(68)

01-082021年常州市新北区区属学校招聘教师公告

01-082021年公务员考试行测练习——数学运算(68)

01-082021公务员考试行测判断题——类比推理(37)

01-082021公务员考试行测判断题——图形推理(37)

01-082021公务员考试行测试题汇编:语句表达(41)

01-082021公务员考试行测试题汇编:阅读理解(41)

01-062021年徐州市贾汪区招聘招商引资工作人员公告