欢迎访问东吴公考官网
东吴公考全国咨询电话:400-088-0828

资料

2021公务员考试行测资料题——资料分析(62)

  根据下列资料,完成各题。
  2004年,广东省委省政府首次提出珠江三角与山区及东西两翼共建产业转移工业园,截至2009年4月,广东全省已认定产业转移园32个,14个欠发达地市已至少有一个产业转移园,至2008年底,广东省29个产业转移园已投入开发资金111.38亿元,入园项目(含意向)973个。总投资1156亿元,已动工建设项目611个,投资额542.2亿元 。园区已投入生产的企业2008年实现工业总产值302.66亿元,实现利税27.72亿元。分别是2007年的4.67倍和5.33倍。园区用工约16.42万人,其中吸纳本地劳动力9.96万人,占60.7%。
  从皮鞋和陶瓷这两个劳动密集型,附加值相对低的行业看,今年广东的产业布局得到优化,从皮鞋行业看,珠三角地区规模以上皮鞋企业的工业产值占全省的比重从2003年的98.2%下降到2008年的86.2%,下降了12个百分点;其中广州下降幅度很大,从31.5%下降到14.4%。而珠江三角地区外围的清远的皮鞋生产大幅度增加,从0.9%上升到11.7%;梅州,潮汕,揭阳则从无到有,三市2008年的皮鞋产值比重为0.7%。从陶瓷行业看,珠三角地区规模以上陶瓷企业的工业产值占全省的比重从2003年的66.4%下降到2008年的51.4%,下降了15个百分点;其中广州陶瓷产值所占比重从7.2%下降至2.3% 。佛山从48.8%下降至35.1%下降13.7个百分点,下降幅度最大,而珠江三角地区外围的清远陶瓷生产增加较快,比重从1.1%上升到5.7%;梅州从28.9%上升到43.7%,增加幅度最大。
  1.1.
  2007年广东省产业转移工业园实现工业总产值为(  )亿元。
  A.64.8
  B.62.5
  C.60.7
  D.57.6
  1.2.
  截至2008年底,广东省产业转移工业园已动工建设项目的个数占入围项目总数的比重以及已投资占总投资额的比重分别是(  )。
  A.62.8%,46.9%
  B.62.8%,52.7%
  C.60.9%,46.9%
  D.60.9%,,52.7%
  1.3.
  根据材料,以下判断正确的是(  )。
  A.2003年至2008年间,广东珠三角以外地区规模以上陶瓷企业的工业产值占全省的比重上升了12个百分点。
  B.2003年至2008年间,潮汕规模以上的陶瓷企业的工业产值下降了13.7%的百分点。
  C.2003年至2008年间,清远皮鞋企业工业产值占全国比重增幅远大于该市陶瓷企业。
  D.2003年至2008年间,清远规模以上皮鞋企业增加10.8个百分点1.4.
  根据资料,下列各项正确的是(  )。
  A.截至2009年4月,珠三角各市都建有不止一个产业转移工业园B.截至2008年底,广东省29个产业转移园总投资111.38亿元C.产业转移工业园承接的都是劳动密集型、附加值相对较低的行业D.2008年广东省产业转移工业园区吸纳的劳动力多为本地人1.5.
  根据资料,下列各项无法确定的是(  )。
  A.2008年,潮州陶瓷企业工业产值远大于该市皮鞋企业B.2008年,广东省产业转移工业园区吸纳的外地劳动力约为6.46万人C.广东14个欠发达地市都有产业转移工业园
  D.2008年广州规模以上皮鞋企业的工业产值比清远同类企业的工业产值高2009年,全社会共落实水利固定资产投资计划1702.7亿元(含南水北调143.0亿元),较上年增加6.1%。分投资来源看,中央政府投资657.1亿元,较上年增加0.8%;地方政府投资785.4亿元,较上年增加12.3%;利用外资3.5亿元,较上年减少80%;国内贷款192.1亿元,较上年增加7.9%;企业和私人投资37.5亿元,较上年增加21.0%;其他投资27.1亿元,较上年增加3.8%。
  全年正式施工的水利建设项目10715个,在建项目投资总规模7821亿元,较上年增加17.1%。当年中央投资的水利建设项目4593个,较上年增加26.1%,在建投资规模3340.6亿元,较上年增加2.2%。当年新开工项目5992个,比上年增加35.6%,新增投资规模2048.5 亿元,比上年增加了一倍。
  全年水利建设完成投资1894.0亿元,较上年增加805.8亿元,增幅达74.0%。其中,建筑工程完成投资1297.2亿元,较上年增加66.0%;各类安装工程完成投资113.4亿元,较上年增加68.2%;机电设备及各类工器具购置完成投资125亿元,较上年增加108.3%;其他完成投资(包括移民征地补偿等)358.4亿元,较上年增加99.9%。
  全年水利建设项目部分投产项目1025个,全部投产项目5499个,共新增固定资产781.3亿元。全年完成投资新增固定资产1554.7亿元,固定资产形成率为82.1%。截至2009年底,在建项目累计完成投资4620.8亿元,投资完成率为59.1%,比上年上升1.5个百分点;在建项目累计新增固定资产3129.5亿元,固定资产形成率为67.7%,比上年增加2.1个百分点。
  2.1.2008年,全社会共落实水利固定资产投资计划(含南水北调)约为(  )A.1527.1亿元
  B.1564.5亿元
  C.1604.8亿元
  D.1678.9亿元
  2.2.2009年平均每个中央投资的水利建设项目的在建投资规模约比上年同期下降(  )A.19.0%
  B.23.9%
  C.25.4%
  D.26.7%
  2.3.2009年全社会共落实水利固定资产投资计划中,企业和私人投资约比其他投资多(  )A.35.2%
  B.38.4%
  C.40.1%
  D.43.5%
  2.4.2009年,全年水利建设项目投产项目共有(    )A.1025 个
  B.5499 个
  C.6524 个
  D.6784个
  2.5.根据上述材料,以下表述正确的是(  )
  A.2008年,在建项目投资总规模超过6700亿元
  B.2009年,全年新开工项目占正式施工的水利建设项目的一半以上C.2009年,全年水利建设完成投资增长率未超过70%D.截至2008年底,在建项目累计投资完成率为59.1%2006年,全国研究与试验发展(R&D)经费总支出为3003.1亿元,比上年增加553.1亿元,研究与试验发展(R&D)经费投入强度为1.42%。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为20万元,比上年增加2万元。
  分研究类型看,基础研究经费支出为155.8亿元,比上年增长18.8%;应用研究经费支出为504.5亿元,增长16.4%;试验发展经费支出为2342.8亿元,增长24.3%。
  分执行部门看,各类企业经费支出为2134.5亿元,比上年增长27.5%;政府部门属研究机构经费支出567.3亿元,增长10.6%;高等学校经费支出276.8亿元,增长14.2%。
  分产业部门看,七大行业的研究与试验发展(R&D)经费投入强度超过1%。医药制造业为1.76%,专用设备制造业为1.7%,电气机械及器材制造业为1.48%,通用设备制造业为1.47%,交通运输设备制造业为1.38%,橡胶制造业为1.19%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业为1.19%。
  分地区看,研究与试验发展(R&D)经费支出超过100亿元的有北京、江苏、广东、上海、山东、浙江、辽宁、四川和陕西9个省(市),共支出2154亿元,占全国经费总支出的71.7%。研究与试验发展投入强度达到或超过全国平均水平的有北京、上海、陕西、天津、江苏、辽宁和浙江7个省(市)。
  3.1.
  2006 年全国研究与试验发展经费总支出比去年增长(     )。
  A.19.1%
  B.21.7%
  C.22.6%
  D.25.9%
  3.2.
  2005 年基础研究经费支出占研究与试验发展经费总支出的(     )。
  A.5.12%
  B.5.35%
  C.6.24%
  D.6.38%
  3.3.
  2006 年各类企业经费支出占研究与试验发展经费总支出比例和 2005 年相比(     )。
  A.减少了1.5个百分点
  B.减少了2.8个百分点
  C.增加了1.5个百分点
  D.增加了2.8个百分点
  3.4.
  下列说法中,不正确的一项是(     )。
  A.2005 年研究与试验发展人员大约为 136.1 万B.2006 年试验发展经费支出是应用研究经费支出的 4.64 倍C.2006 年高等学校经费支出占政府部门属研究机构经费支出的比例比去年提高 1.5 个百分点D.2006 年七大行业的研究与试验发展经费投入为 325.4 亿元3.5.
  2006 年研究与试验发展经费支出低于 100 亿元的省(市)的平均支出为(     )。
  A.36.92 亿元
  B.239.33 亿元
  C.93.85 亿元
  D.45.21 亿元
  2003年,某省一次能源生产量为2223.4万吨标准煤,比上年增长6.7%,增速提高1.4个百分点,与1996年相比年均增长1.2%。多年来我省原煤产量一直在2500万吨左右徘徊,且后备资源有限,2006年原煤生产量为 2760.万吨,比上年增长168.5万吨,为近年产量较高年份,原油多年来一直维持在一百多万吨的水平。2003年生产量为166.4万吨,增长9.4万吨,天燃气生产量为0.3亿立方米,增长0.1亿立方米,一次能源自给率为 20.1%,已下跌至10年来最低点,其中原煤自给率为25.9%,比上年下降1.3个百分点,原油自给率仅为9.7%,下降1.7个百分点。
  2003年,全省能源加工转换企业能源投入总量为8642.1万吨标准煤,比上年增长 16.7%,二次能源生产总量为5359.2万吨标准煤,增长17.3%。原煤用于加工转换的总量为 7902.4万吨,比上年增长14.5%,占全省原煤消费总量的74.1%,其投入量的81.2%,是作为电煤用于火力发电,产出电力1334亿千瓦时,比上年增长14.3%。
  2003年全省原油加工量为1677.8万吨,比上年增长22.2%。其中:产出汽油255.2万吨,柴油434万吨,燃料油155.2万吨,液化石油气89万吨和石油制品571.2万吨,分别比上年增长16.2%、16.6%、37.2%、7%和11.9%。
  4.1.
  2001年全省一次能源生产量为(  )。
  A.1927.7万吨标准煤
  B.1953万吨标准煤
  C.1978.9万吨标准煤
  D.2083.8万吨标准煤
  4.2.
  与2002年相比,该省下列哪种能源生产的增长幅度最大?(  )A.原煤
  B.原油
  C.天然气
  D.电力
  4.3.
  根据材料推测,100万吨标准煤用于火力发电,可以产出电力(  )。
  A.15.4亿千瓦时
  B.16.9万吨标准煤
  C.20.8万吨标准煤
  D.大于20.8万吨标准煤
  4.4.
  由以上材料可知(  )。
  A.该省一次能源生产呈高速发展态势
  B.该省的能源生产基本上能够满足本省经济发展C.该省能源消耗以煤炭和石油为主,这两类能源主要用于加工转换、生产二次能源D.该省是典型的能源输入型地区
  4.5.
  根据材料,说法正确的是(  )。
  A.该省煤炭消费量比重偏大,故国际石油价格上涨将不针对该省经济造成明显影响B.该省的发展应充分考虑环境因素、故须大量减少煤炭消费C.近期原煤产量不会出现大幅度增长
  D.2003年该省火力发电幅度增长明显,电力供应充足阅读下列材料,回答下面的题目。
  据国家统计局数据显示,2002年我国国内生产总值达到102398亿元,比2001年增长8%。与2001年相比,第一产业达14883亿元,增长2.9%;第二产业增长9.9%,达到52982亿元,第三产业增长率达到7.3%。据统计,去年工业增加值45935亿元,增长10.2%;固定资产投资43202亿元,增长16.1%;社会消费品零售总额40911亿元,增长8.8%。2002年,城乡居民收入持续增长,城镇居民人均可支配收入7703元,农村居民人均纯收入2476元,分别增长13.4%和4.8%。
  答案与解析
  1.1.答案: A
  解析:
  2008年广东省产业转移工业园实现工业总产值302.66亿元,是2007年的4.67倍,则2008年广东省产业转移工业园实现工业总产值为302.66÷4.67≈300÷14/3=300×3/14≈64,与A选项最接近,故正确答案为A。
  1.2.答案: A
  解析:
  广东省产业转移工业园已动工建设项目611个,入围项目973个,则已动工建设项目的个数占入围项目总数的比重为611÷973≈610÷970≈0.63,C、D项排除;总投资1156亿元,已投资额542.2亿元 ,则已投资占总投资额的比重是542.2÷1156,用直除法,首位为4,因此正确答案为A。
  1.3.答案: D
  解析:
  A选项,题中只提到部分珠三角以外地区规模以上陶瓷企业的工业产值情况,A项无法得知;B选项,题中未提到潮汕规模以上的陶瓷企业的工业产值情况,B项无法得知;C选项,题中所给数据为“全省”,而选项中用“全国”来偷换概念,故不选。
  D选项,2003至2008年期间,清远皮鞋企业工业产值占全省比重从0.9%上升到11.7%,增幅11.7%-0.9%=10.8%。
  故正确答案为D。
  1.4.答案: D
  解析:
  A选项,截至2009年4月,广东全省已认定产业转移园32个,14个欠发达地市已至少有一个产业转移园,并未提到每个城市的情况,A项错误;B选项,至2008年底,广东省29个产业转移园已投入开发资金111.38亿元,不是总投资,B项错误;C选项,题中只是以皮鞋和陶瓷这两个劳动密集型、附加值相对低的行业来举例子,并没有说明承接的都是劳动密集型、附加值相对低的行业,C项错误;D选项,2008年园区用工约16.42万人,其中吸纳本地劳动力9.96万人,占60.7%,超过50%,因此吸纳的劳动力多为本地人,D项正确。
  故正确答案为D。
  1.5.答案: A
  解析:
  A选项,题中并没有把陶瓷企业与皮鞋企业作对比,因此A项不能确定;B选项,园区用工约16.42万人,其中吸纳本地劳动力9.96万人,则吸纳外地劳动力约为16.42-9.96=6.46万人,B项正确;C选项,从“14个欠发达地市已至少有一个产业转移园”知C项正确;D选项,2008年广州规模以上的皮鞋企业的工业产值占全省的14.4%,清远规模以上的皮鞋企业的工业产值占全省的11.7%,D项正确。
  故正确答案为A。
  2.1.答案: C
  解析:
       
  2.2.答案: A
  解析:
       
  2.3.答案: B
  解析: 2009年全社会共落实水利固定资产投资计划中,企业和私人投资比其他投资多
  2.4.答案: C
  解析: 2009年全年水利建设项目投产项目共有1025+5499=6524个。
  2.5.答案: B
  解析:
  A项,假设2008年在建项目投资总规模超过6700亿元,则在2009年将达到6700×(1+17.1%)>6700+6700×17%=6700+1340-201=7839亿元,故2008年并没有超过6700亿元,A项错误;B项,2009年全年新开工项目占正式施工的水利建设项目的,B项正确;C项,2009年全年水利建设完成投资增长率74.0%,超过70%,C项错误;D项,截至2008年底在建项目累计投资完成率为(59.1-1.5)%=57.6%,D项错误。故本题选B项3.1.答案: C
  解析:
  2006年,全国研究与试验发展经费总支出为3003.1亿元,比上年增加553.1亿元,所以2005年全国研究与试验发展经费总支出为2450亿元,所以2006 年全国研究与试验发展经费总支出比去年增长=553.1÷2450≈550÷2450≈(550×4)÷(2450×4)≈2200÷9800≈22.4%,故正确答案为C。
  3.2.答案: B
  解析:
  从文中可以看出,2006年,全国研究与试验发展经费总支出为3003.1亿元,比上年增加553.1亿元,基础研究经费支出为155.8亿元,比上年增长18.8%;所以2005年全国研究与试验发展经费总支出=3003.1-553.1=2450亿元,基础研究经费支出=155.8÷(1﹢18.8%)=155.8÷1.188≈160÷1.2,所以2005 年基础研究经费支出占研究与试验发展经费总支出的比例=160÷1.2÷2450≈5.4%,故正确答案为B。
  3.3.答案: D
  解析:
  从第一题可知2006年全国研究与试验发展经费总支出比去年增长22.6%,从文中可以找出,2006 年各类企业经费支出为2134.5亿元,比上年增长27.5%,所以就是说2006 年各类企业经费支出占研究与试验发展经费总支出比例和 2005 年相比一定是增加的,所以AB选项不正确。根据材料,2006 年各类企业经费支出为2134.5亿元,经费总支出为3003.1亿元。从上面题的计算中有2005 年经费总支出为2450亿元,同时计算2005年的各类企业经费支出=2134.5÷(1+27.5%)。所以2006 年各类企业经费支出占研究与试验发展经费总支出比例=2134.5÷3003.1,2005 年各类企业经费支出占研究与试验发展经费总支出比例=2134.5÷(1+27.5%)÷2450。因此,2006 年各类企业经费支出占研究与试验发展经费总支出比例相比2005 年的增加值=2134.5÷3003.1-2134.5÷(1+27.5%)÷2450≈2130÷3000-2134.5÷1.275÷2450≈0.71-(2134.5×4)÷(1.275×4)÷2450≈0.71-(2134.5×4)÷5.1÷2450≈0.71-(2100×4)÷5÷2450≈0.71-42×4÷245≈0.71-168÷245≈0.71-170÷250≈0.71-0.68=3%,故正确答案为D。
  3.4.答案: D
  解析:
  A选项,由上几题可知,2005年全国研究与试验发展经费总支出为2450亿元,根据按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为20万元,比上年增加2万元,可知2005年研究与试验发展人员的人均经费支出为18万元,2005 年研究与试验发展人员=2450÷18≈136.1万,所以A正确;B选项,2006 年试验发展经费支出2342.8亿元,应用研究经费支出为504.5亿元,所以2006 年试验发展经费支出是应用研究经费支出的2342.8÷ 504.5≈2300÷500≈4.6倍,所以B正确;C选项,2006年高等学校经费支出276.8亿元,增长14.2%,政府部门属研究机构经费支出567.3亿元,增长10.6%,2006 年高等学校经费支出占政府部门属研究机构经费支出的比例=276.8÷567.3,2006 年高等学校经费支出占政府部门属研究机构经费支出的比例=[276.8÷(1﹢14.2%)]÷[567.3÷(1﹢10.6%)],所以2006 年高等学校经费支出占政府部门属研究机构经费支出的比例比去年提高=276.8÷567.3-[276.8÷(1﹢14.2%)]÷[567.3÷(1﹢10.6%)]=276.8÷567.3×(1-1.106÷1.142)=276.8÷567.3×[1-(1.106×5)÷(1.142×5)]=276.8÷567.3×(1-5.53÷5.71)=276.8÷567.3×(0.18÷5.71)≈0.015,所以C项正确;D选项,2006 年七大行业的研究与试验发展经费投入=3003.1×(1.76%+1.7%+1.48%+1.47%+1.38%+1.19%+1.19%)=3003.1×(1.76%+1.7%+1.48%+1.47%+1.38%+1.19%+1.19%)=3003.1×10.17%≈3000×10.2%≈306亿元,D不正确。
  故正确答案为D。
  3.5.答案: A
  解析:
  分地区看,研究与试验发展经费支出超过100亿元的有北京、江苏、广东、上海、山东、浙江、辽宁、四川和陕西9个省(市),全国共有省市自治区直辖市为32个,所以研究与试验发展经费支出低于100亿元的省市共有23个,这些省市的经费支出=3003.1-2154=849.1,2006 年研究与试验发展经费支出低于100亿元的省(市)的平均支出=849.1÷23,采用直除法知首位为3,选项中只有A项的首位为3,故正确答案为A。
  4.1.答案: C
  解析:
       
  4.2.答案: C
  解析:
  原煤、原油、天然气、电力的增长幅度中,很明显只有天然气为0.1÷(0.3-0.1)达到50%,其余三个均不到50%,所以增长幅度最大的为天然气,故正确答案为C。
  4.3.答案: C
  解析:
       
  4.4.答案: C
  解析:
  根据第一段中“2003年,某省一次能源生产量为2223.4万吨标准煤,比上年增长6.7%,增速提高1.4个百分点,与1996年相比年均增长1.2%”这句话可知,一次能源的增长率还达不到“高速发展”的趋势,因此A选项不正确;根据第一段中“一次能源自给率为20.1%,已下跌至10年来最低点,其中原煤自给率为25.9%,比上年下降1.3个百分点,原油自给率仅为9.7%,下降1.7个百分点”这句话可知,该省的能源尚不能满足本省经济发展需要,因此B选项不正确;根据第一段中原煤、原油、天然气三种主要一次能源数据可以看出,煤炭和石油是该省的主要能源消耗品,而根据第二段、第三段材料的内容可以看出,煤炭和石油主要用于加工转换、生产二次能源,因此C选项正确;如果需要判断D选项的正误,首先需要明确“能源输入型地区”的概念。所谓能源输入型地区,简单来说就是“能源输入>能源输出”。虽然根据第一段的材料可以看出该地区能源自给率严重不足,但是文中并没有提到该地区能源输出的情况,因此还无法确定该地区是否是能源输入型地区,D选项不正确。
  故正确答案为C。
  4.5.答案: C
  解析:
  材料中并没有明确给出国际油价与该省石油消耗、原煤消耗等之间的关系,因此无法断定国际石油价格上涨对该省经济的影响,因此A选项不正确;材料中并没有提及该省发展的“环境因素”,属于无中生有内容,因此B选项不正确;根据第一段中“多年来我省原煤产量一直在2500万吨左右徘徊,且后备资源有限”这句话可以推断,该省原煤产量短期内不会出现大幅度增长,因此C选项正确;根据第二段内容可知,火力发电增长了14.3%,但是并未提及电力供应是否充足的问题,因此D选项不正确。
  故正确答案为C。
 

最新推荐

11-262020广西南宁市公安机关第三次招聘警务辅助人员

11-262021年贵州省黔南州引进人才127人公告

11-262020年江苏南京江宁区麒麟街道招聘全要素专职网格

11-262020年江苏扬州仪征市招聘政府购买基层岗位工作人

11-262020年甘肃酒泉市教育系统事业单位招聘218人公告

11-262021年甘肃平凉崆峒区卫健系统事业单位招聘115人公

11-262021年教育部直属事业单位招聘应届生173人公告

11-26辽宁鞍山面向“双一流”建设高校招聘2021年应届生

11-262021年浙江宁波北仑区卫生健康系统招聘83人公告

11-262020年山东济宁市属事业单位第六批“优才计划”公