欢迎访问东吴公考官网
东吴公考全国咨询电话:400-088-0828

资料

2021公务员考试行测资料题——资料分析(59)

  五、根据以下资料,完成各题。
  2.1.
  图中①所缺的数据是(   )。
  A.104
  B.100
  C.96
  D.92
  2.2.
  该市城镇居民的人均工作时间比农村居民少(   )。
  A.5.7%
  B.5.4%
  C.5.1%
  D.4.8%
  2.3.
  该市农村居民人均每天用于健身锻炼的时间有(   )。
  A.28.7分钟
  B.26.1分钟
  C.25.0分钟
  D.22.7分钟
  2.4.
  该市城镇居民每年人均用于阅读书刊的时间是农村居民的(   )。
  A.2.3倍
  B.2.0倍
  C.1.6 倍
  D.1.2倍
  2.5.
  下面关于该市城乡居民人均每日时间利用情况说法正确的有(   )。
  (1)该市城镇居民和农村居民用于学习培训的时间一样多(2)该市城镇居民用于看电视的时间比农村居民少12%(3)该市城镇居民用于社会交往的时间比农村居民少A.0个
  B.1个
  C.2个
  D.3个
  一、根据下列文字资料86-90题。
  虽然受到国家对一些投资过热的重点行业实行严格控制的影响,但由于国家对西部农业、能源、交通、水利以及教育、卫生等社会事业的支持与投入继续加大,同时西部各省区市也加大了地方投资力度,西部地区2004年的固定资产投资继续保持较高的增长速度。全年完成固定资产投资(不含农村和城乡个体投资,下同)12129.36亿元,比上年增长28.8%,高于全国增速3个百分点。
  在西部各省区市中,固定资产投资总量最多的是四川省,共完成投资2377.76亿元,占西部投资总量的19.6%;其次是内蒙古,共完成投资1715.05亿元,占西部的14.1%;重庆完成投资1456.50亿元,占西部投资总量的12.0%,排在第三位。
  除新疆、贵州和甘肃外,西部其他地区2004年固定资产投资增长速度都在20%以上,内蒙古、广西的固定资产投资增幅超过30%,分别比上年增长53.0%和31.3%,分列西部投资增幅的前两位;重庆和云南的固定资产投资增长速度均为29.0%,并列居于西部第三位。
  3.1.西部地区2004年固定资产投资额为(  )。
  A.12129.39亿元
  B.2377.76亿元
  C.1456.50亿元
  D.12129.36亿元
  3.2.西部各省区市中,固定资产投资总量位居第二位的是(  )。
  A.四川
  B.重庆
  C.内蒙古
  D.广西
  3.3.
  西部地区2003年固定资产投资额约为(  )。
  A.9417.2亿元
  B.3493.3亿元
  C.9411.8亿元
  D.3493.3亿元
  3.4.
  内蒙古自治区2003年固定资产投资额约为(  )。
  A.1120.95亿元
  B.1120.95
  C.1487.62亿元
  D.1487.62
  3.5.下列表述正确的是(  )。
  A.重庆和云南2004年固定资产投资总量及增长速度并列居于西部第三位B.甘肃省2004年社会固定资产投资增幅位列西部地区倒数第一位C.2003年西部地区某些行业出现投资过热现象
  D.四川省2004年社会固定资产投资总额及增幅均居西部地区第一根据以下资料,完成各题。
  全国 2007 年认定登记的技术合同共计 220868 项,同比增长 7%,总成交金额 2226 亿元,同比增长 22.44%;平均每项技术合同成交金额突破百万元大关,达到 100.78 万元。
  2007 年全国共签订技术开发合同 73320 项,成交金额 876 亿元,分别比上年增长了 13.5% 和 22.2%;共签订技术转让合同 11474 项,成交金额 420 亿元,成交金额同比增长 30.8%;技术服务和技术咨询合同成交金额分别为 840 亿元和 90 亿元,分别比上年增长了 20.9% 和 5.9%。
  2007 年,在全国认定登记的技术合同中,涉及技术秘密、计算机软件、专利、集成电路、生物医药、动植物新品种等各类知识产权的技术合同共计 109740 项,成交金额 1477 亿元,较上年增长 23.5%,其中,技术秘密和计算机软件著作权的技术交易成交额居第一,第二,技术秘密合同成交 76261 项,成交金额 1008 亿元,较上年增长 29.2%;计算机软件著作权合同成交 27617 项,成交金额 255 亿元,较上年增长了 15.4%。
  4.1.
  2007 年平均每项技术合同成交金额同比增长率为多少?(  )A.8.15%
  B.14.43%
  C.25.05%
  D.35.25%
  4.2.
  根据图 1 所提供的信息,以下关于全国合同成交金额的描述正确的是(  )。
  A.1997年至2007年间,年增长率逐年提高
  B.1997年至2007年间,年增长金额逐年递增
  C.1996年至2007年的年平均成交金额约为800亿元D.2007年的成交金额未能实现比1996年翻三番的目标
       4.3.
  下列关于2006年技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务等四类合同占全国成交金额比重的图形,描述正确的是(  )。
       
  4.4.
  2006年技术秘密合同成交金额占全国技术合同总成交金额的比重是多少?(  )A.42.9%
  B.45.3%
  C.65.2%
  D.68.2%
  4.5.
  能够从上述资料中推出的是(  )。
  A.计算机软件著作权合同平均每项的成交金额是所有技术合同中最高的B.2007年技术服务和技术咨询合同总数不到全国认定的技术合同总数的一半C.如果保持2007年的增速,全国技术合同成交总金额将在2010年突破 3500亿元D.2007年技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务的成交金额同比增长都超过10%统计文字资料:根据下面的文字资料,回答它后面的5道题目。
  2009年江西省全年自产地表水资源量1133.4亿立方米,比上年减少15.1%。人均拥有水资源量2557立方米,减少17.0%。平均降水量1391.2毫米,减少9.4%。年末25座大型水库蓄水总量68.9亿立方米。全年总用水量238.3亿立方米,增长1.7%。人均用水量为538立方米,增长1.1%。
  年末共有县级以上环境监测站107个。对环境空气质量进行监测的11个设区市城区环境空气质量全部达到二级(达标)。南昌市和九江市城市环境空气质量优良天数分别为347天和363天。城镇地表水集中式饮用水源地水质达标率100%。
  年末已建有自然保护区172个,其中国家级自然保护区8个;自然保护区总面积达10310平方公里,占全省土地面积6.2%。已批准国家级生态示范区12个,已批准全国环境优美乡镇10个。
  初步核算,全年万元生产总值综合能耗0.88吨标准煤,比上年下降4.5%;万元规模以上工业增加值能耗1.67吨标准煤,下降10.1%;万元生产总值电耗622.5千瓦时,下降1.5%。
  全年生产安全事故10577起。其中,道路交通事故4262起,工矿商贸事故199起,铁路交通事故88起,水上交通事故7起,火灾事故5889起。全年生产安全事故死亡2025人,比上年6.9%。其中,道路交通事故死亡1664人,下降7.5%;工矿商贸事故277人,增长14.9%;铁路交通事故死亡60人,下降30.2%;水上交通事故死亡9人,下降25.0%;火灾事故死亡23人,与上年持平。
  5.1.
  2009年末江西省平均每座大型水库蓄水()亿立方米。
  A.2.5
  B.2.6
  C.2.8
  D.2.9
  5.2.
  2008年江西省人均拥有水资源是人均用水量的()倍。
  A.5.9
  B.5.8
  C.5.7
  D.5.6
  5.3.
  江西省土地面积为(    )平方公里。
  A.166290.3
  B.166879.4
  C.167525.1
  D.167914.7
  5.4.
  2009年江西省全年生产安全事故中(    )类的事故发生的最多。
  A.道路交通
  B.工矿商贸
  C.火灾
  D.铁路交通
  5.5.
  根据材料,以下说法错误的是()
  A. 2009年对环境空气质量进行监测的11个设区市域区环境空气质量全部达标B.2009年万元生产总值电耗622.5千瓦时,比上年下降1.5%C.2009年末省内国家级自然保护区8个,总面积达10310.0平方公里D.2009年全年生产安全事故死亡人数中,道路交通事故死亡人数所占比重最大答案与解析
  1.答案: C
  解析:
  由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。
  所以正确答案为C。
  2.1.答案: C
  解析:
  一天的时间共:24×60=1440 分钟,由条形图可求出,城镇居民家务劳动时间为:1440-435-648-261=96 分钟,因此①处的数据应为96,故正确答案为C。
  2.2.答案: D
  解析:
  由条形图可知,该市城镇居民的人均工作时间比农村居民少:(457-435)/457×100%=22/457×100% <22/440×100%=5%,只有D项符合,故正确答案为D。
  2.3.答案: D
  解析:
  由扇形图可知,该市农村居民人均每天用于健身锻炼的时间占每日可自由支配时间的比重为10%,结合条形图可求出该市农村居民人均每天用于健身锻炼的时间为:227×10%=22.7 分钟,故正确答案为D。
  2.4.答案: A
  解析:
  由图可知,城镇居民人均每年用于阅读书刊的时间为(261×8%×365)分钟,农村居民人均每年用于阅读书刊的时间为(227×4%×365)分钟,则该市城镇居民人均每年用于阅读书刊的时间是农村居民的:(261×8%×365)/(227×4%×365)>8/4=2,因此只有A符合,故正确答案为A。
  2.5.答案: B
  解析:
  由扇形图可知,城镇、农村居民每日人均用于学习培训的时间占可自由支配时间的比例均为2%,但城镇、农村居民人均每日可以自由支配时间不相等,故城镇、农村居民每日人均用于学习培训的时间也不相等,因此(1)错误;由图可知,城镇居民人均每日用于看电视的时间为(261×44%)分钟,农村居民人均每日用于看电视的时间为(227×56%)分钟,则城镇居民用于看电视的时间比农村居民少:[(227×56%)-(261×44%)]/(227×56%)=1-(261×44%)/(227×56%)<10%,因此(2)错误;由图可知,城镇居民人均每日用于社会交往的时间为:261×7%<20 分钟,农村居民人均每日用于社会交往的时间为:227×10%=22.7 分钟,则城镇居民用于社会交往的时间比农村居民少,因此(3)正确,综上,正确的只有(3),即只有1个正确,故正确答案为B。
  3.1.答案: D
  解析: 从文字中可直接看出西部地区2004年固定资产投资总额为12129.36亿元。
  3.2.答案: C
  解析: 可直接看出是内蒙古的固定投资总量位居第二,选C。
  3.3.答案: A
  解析:
  从题意中知,2004年西部地区固定资产投资额比上年即2003年增长了28.8%,设2003年固定资产投资额为x,则有:12129.36=(1+28.8%)x,得x=9417.2,故本题正确答案为A。
  3.4.答案: A
  解析:
  由题意可知,2004年内蒙古的固定资产投资额比2003年增长了53.0%,设2003年固定资产投资额为x,则有:1715.05=(1+53%)x,解得x=1120.95,B项没有单位,故本题答案为A。
  3.5.答案: C
  解析:
  由题意可知,投资总量最多的是四川省,其次是内蒙古,A项错;B项所述题意中并未有明确的数字,B项错;D项中四川省的增幅并没有说明。C项所述符合题意,故正确答案是C。
  4.1.答案: B
  解析:
       
  4.2.答案: D
  解析:
  从1中可算出,1997—2007年的年增长金额依次为1997年=351-300=51,1998年=436-351=85,1999年=523-436=87,2000年=651-523=128,2001年=783-651=132,2002年=884-783=101,算到这里发现,增长金额不是逐年递增,明显增长率也不是逐年递增的,A、B 错误;1996 年至 2007年平均成交金额=(300+351+436+523+651+783+884+1085+1334+1551+1818+2226)÷12=[300+(351+651+523)+(651+783+1551)+(884+2226)+(436+1334)+1551+1818+1085)]÷12=(1525+2985+3110+1770+1551+1818+1085)÷12=(1525+2985+3110+1770+1551+1818+1085)÷12=13844÷12,明显大于1000亿元,C错误;首先“翻三番”的意思是原基数乘以2的3次方,即是原来的8倍。根据2007年的2226亿元以及1996年的300亿元可以得到,2226除以300等于7.42小于8,故正确答案为D。
  4.3.答案: B
  解析:
  观察四个选项给出的图形即可看出,“技术咨询”的比重在四个选项中各不相同,这就意味着,一旦确定“技术咨询”所占的比重,那么四个选项就可以区分开来,即可以确定答案。从图2可以看出2007年技术咨询所占的比重为4%,而其增长率低于总增长率,这意味着2007年技术咨询所占的比重较2006年必然是下降了,从而2006年所占的比重一定高于4%,由此排除选项A、C,又由于技术转让的增长率在四项合同成交金额中最大,因此2006年技术转让占总量的百分比应当比2007年小,由此可以排除D选项,故正确答案为B。
  4.4.答案: A
  解析:
       
  4.5.答案: C
  解析:
  A项:最后一段文字资料并不能提供足够信息来判断计算机软件著作权合同的平均成交金额在所有技术合同中的位置,因此A选项不正确;B项:技术开发和技术转让合同项数总和为73320+11474=84794项,不到技术合同220868的一半,由此可知,技术服务和技术咨询两项合同项数总数超过技术合同总数的一半,因此B选项不正确;C项:根据2007年的技术合同成交总金额增速可知,2007年技术合同成交总金额增速为(2226-1818)÷1818=408÷1818≈400÷1800≈22%。按照该增速,到2010年,技术合同成交总金额为2226×(1+22.22%)×(1+22.22%)×(1+22.22%)=2226×1.22×1.22×1.22≈4086亿元,已经超过了3500亿元,C正确;D项:通过第二段文字资料中技术咨询成交金额同比增长为5.9%可以直接看出,D选项不正确,故正确答案为C。
  5.1.答案: C
  解析:
  根据年末25座大型水库蓄水总量68.9亿立方米,所以平均每座大型水库蓄水=68.9/25=2.756。因此,本题答案为C选项。
  5.2.答案: B
  解析:
  根据2009年人均拥有水资源量2557立方米,减少17.0%。人均用水量为538立方米,增长1.1%。所以, ,因此本题答案为B选项。
  5.3.答案: A
  解析:
  根据自然保护区总面积达10310平方公里,占全省土地面积6.2%,所以江西省土地面积为10310/6.2%=166290.3,因此,本题答案为A选项。
  5.4.答案: C
  解析:
  根据道路交通事故4262起,工矿商贸事故199起,铁路交通事故88起,水上交通事故7起,火灾事故5889起,火灾最多,因此,本题答案为C选项。
  5.5.答案: C
  解析:
  A选项:根据材料:对环境空气质量进行监测的11个设区市城区环境空气质量全部达到二级(达标),所以A选项正确;B选项:根据材料:万元生产总值电耗622.5千瓦时,下降1.5%,所以B正确。
  C选项:年末已建有自然保护区172个,其中国家级自然保护区8个,自然保护区总面积是10310平方公里,指的不是国家级自然保护区的面积。所以C选项错误;D选项:全年生产安全事故死亡2025人。其中,道路交通事故死亡1664人,工矿商贸事故277人;铁路交通事故死亡60人;水上交通事故死亡9人;火灾事故死亡23人,显然道路交通事故死亡人数最多,所以D选项正确。
  因此,本题答案为C选项。

最新推荐

11-21新疆第八师石河子市残疾人联合会选调公告

11-21吉林延边龙井市卫生健康系统招聘员额管理医生(

11-212020年辽宁金融职业学院招聘18人公告(第二批)

11-212020年山西运城学院思想政治理论课教师、专职辅导

11-212020年山西临汾永和县公益性岗位招聘20人公告

11-212020下半年四川内江威远县镇属事业单位专项招聘

11-212020下半年四川内江东兴区部分事业单位考聘89人公

11-212020下半年四川内江威远县卫生健康事业单位招聘

11-212020下半年四川内江隆昌市事业单位考聘19人公告

11-212020年海南汇智人力资源有限公司招聘劳务派遣人员