欢迎访问东吴公考官网
东吴公考全国咨询电话:400-088-0828

时政

2020年6月时政热点试题

  2020年6月时政热点试题
  1.2020年6月16日出版的第12期《求是》杂志发表国家主席习近平的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》,文章强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部(   )的基础性法律。
  A. 固根基、稳预期、利长远
  B. 固根本、稳预期、利长远
  C. 固根本、稳社会、利长远
  D. 固根本、稳预期、利千秋
  答案:B
  2.2020年6月15日,国务院联防联控机制联络组检查指导湖北农贸市场常态化防控时强调,常态化疫情防控就是要落实好三条要求:(   )。
  A. 建立制度、明确责任、精准落实
  B. 建立标准、明确责任、精准落实
  C. 建立标准、明确义务、精准落实
  D. 建立标准、明确责任、对点落实
  答案:B
  3.2020年6月15日,由中国副食流通协会等联合发布的(   )团体标准正式实施,对儿童零食营养健康和安全性等方面进行了系统规定。这是我国第一个关于零食的专门标准,也是首个关于儿童零食的标准。
  A. 《儿童零食基本要求》
  B. 《儿童零食最严标准》
  C. 《儿童零食通用要求》
  D. 《儿童零食生产标准》
  答案:C
  4.2020年6月14日,国务院副总理孙春兰召开国务院联防联控机制会议,研究部署北京市近期聚集性疫情防控工作,孙春兰强调,此次聚集性疫情与(    )高度关联,市场人员密集、流动性大,疫情扩散的风险很高,要采取坚决果断措施,切实防止疫情扩散蔓延。
  A. 京深海鲜批发市场
  B. 新发地农产品批发市场
  C. 新天地农产品批发市场
  D. 京城农产品批发市场
  答案:B
  5.2020年6月14日,国务院安全生产委员会决定对( )槽罐车爆炸事故查处实行挂牌督办,督促各方压实安全生产责任,进一步加强危险货物运输全链条安全监管,健全完善联合执法机制,推进企业切实落实安全生产主体责任,防范化解重大安全风险。
  A. 浙江温州
  B. 浙江温岭
  C.江苏温岭
  D. 浙江台州
  答案:B
  6.2020年6月14日电,近日,人力资源社会保障部印发《关于做好2020年技工院校招生工作的通知》。其中明确招收建档立卡贫困家庭学生不少于(   )人。
  A.1万
  B. 2万
  C. 3万
  D. 4万
  答案:C
  7.2020年6月13日电,近日,山东青岛港首个海外股权投资项目--(   )二期土建工程全面建设完成,是欧洲中南部、意大利北部和地中海沿岸的重要物流贸易口岸,也是连接中欧、中意的“一带一路”新建码头服务平台。
  A. 意大利罗马港
  B. 英国瓦多港
  C. 意大利瓦多港
  D. 瑞士瓦多港
  答案:C
  8.2020年6月13日电,证监会近日就修订《证券公司股权管理规定》,将证券公司主要股东从“持有证券公司25%以上股权的股东或者持有5%以上股权的第一大股东”调整为“持有证券公司(  )以上股权的股东”。
  A. 10%
  B. 5%
  C. 15%
  D. 25%
  答案:B
  9.2020年6月13日电,创业板试点注册制正式启航,(   )起深交所将开始受理创业板在审企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请。
  A. 6月15日
  B. 6月20日
  C. 7月15日
  D. 7月1日
  答案:A
  10.2020年6月10日电,《第二次全国污染源普查公报》日前正式发布,公报显示,(  )五省各类污染源数量占到全国总数的52.94%。
  A. 内蒙古、浙江、江苏、山东、河北
  B. 广东、山西、江苏、山东、河北
  C. 广东、浙江、江苏、山东、河北
  D. 广东、浙江、陕西、山东、河北
  答案:C
  11.2020年6月10日电,近日,农业农村部、国家发展改革委会同规划实施协调推进机制27个成员单位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018-2019年)》出版发布,报告显示乡村振兴新格局加快构建,城乡布局结构不断完善,村庄分类发展有序推进。乡村振兴战略支持强农惠农,进一步推动(    )。
  A. 藏粮于地、藏粮于农
  B. 藏粮于地、藏粮于技
  C. 藏粮于林、藏粮于技
  D. 藏粮于地、藏粮于市
  答案:B
  12.2020年6月10日全国水上交通安全专项整治三年行动视频会议表示,全国(   )将以“重大风险可防可控、重大隐患彻底清零、重点领域全面治理、重特大事故有效遏制”为根本目标,坚持“风险隐患见底、问题整治彻底、责任落实到底、运行管控筑底”,全面推进水上交通安全治理体系和治理能力现代化。
  A. 海事系统
  B.海关系统
  C.航运系统
  D.海警系统
  答案:A
  13.2020年6月9日,央行公布2020年第一季度支付体系运行总体情况,统计数据显示,受新冠肺炎疫情影响,银行账户数量增速放缓,非现金支付业务量小幅下降,支付清算系统业务量相对稳定,全国支付体系运行(    )。
  A. 总体下降 B. 总体平稳 C. 正常 D. 放缓
  答案:B
  14.2020年6月9日电,近日,国家发展改革委会同工业和信息化部、国务院国资委、国家文物局、国家开发银行联合印发了《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,拟以老工业城市工业遗产保护利用为切入点,引领带动城市更新改造,推动老工业城市加快从“工业锈带”转变为(    )。
  A. “生活秀带”    B. “经济秀带”     C. “城市名片”    D. “民生秀场”
  答案:A
  15.2020年6月9日,银保监会发布(   )。针对融资租行业“空壳”“失联”企业较多等问题,《办法》提出了清理规范要求,指导地方稳妥实施分类处置,推动行业“减量增质”。
  A. 《金融公司监督管理暂行办法》
  B. 《融资租赁公司监督管理暂行办法》
  C. 《融资运行公司监督管理暂行办法》
  D. 《保险金融公司监督管理暂行办法》
  答案:B
  16.2020年6月8日电,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的(  )全海深自主遥控潜水器,日前在在马里亚纳海沟实现4次万米下潜,最大下潜深度10907米,刷新了我国潜水器最大下潜深度纪录。在高精度深度探测、机械手作业、近海底工作时间、声学探测与定位、声学通信作用距离及高清视频传输等方面,创造了我国潜水器领域多项第一。
  A. “海马一号”B. “海鲸一号”C. “海斗一号”D. “海声一号”
  答案:C
  17.2020年6月8日电,国务院办公厅日前印发(   ),经国务院同意,定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查。普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,强调各地区、各部门按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普查的组织实施工作。
  A. 《关于开展第一次全国地震灾害综合风险普查的通知》
  B. 《关于开展第一次全国自然灾害经济风险普查的通知》
  C. 《关于开展第一次全国地理环境综合风险普查的通知》
  D. 《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》
  答案:D
  18.2020年6月8日,民航局、外交部、卫生健康委、海关总署、移民局发布关于目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境的公告(第3号),公告指出,自6月8日零时(北京时间)开始,(   )暂停作为第一入境点,增加成都、长沙、合肥、兰州为第一入境点,增加武汉为备用第一入境点。
  A. 上海B.北京C.广州 D.新疆
  答案:A
  19.2020年6月7日,中国国务院新闻办公室发布(   )白皮书,分“中国抗击疫情的艰辛历程”“防控和救治两个战场协同作战”“凝聚抗击疫情的强大力量”“共同构建人类卫生健康共同体”四个部分。
  A. 《抗击新冠肺炎疫情的重要举措》
  B. 《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》
  C. 《抗击新冠肺炎疫情的全球合作》
  D. 《抗击新冠肺炎疫情的全民战役》
  答案:B
  20.2020年6月7日电,工信部最新统计显示,我国5G基站以每周新增数超1万。目前,5G终端连接数已超过(  )。仅4月一个月,5G用户就增加了700多万。
  A. 1600万     B. 2600万      C. 3600万       D. 3200万
  答案:C
  21.2020年6月7日电,日前,国务院扶贫办、住房和城乡建设部召开决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会。会议明确,按照(    )三种分类,逐村逐户、不留死角地对建档立卡贫困户住房安全有保障情况进行核验,确保6月30日前完成核验工作。
  A. “卫生安全”     “改造安全”    “保障安全”
  B. “住房安全”    “改造安全”     “保障安全”
  C. “鉴定安全”    “改造安全”     “保障安全”
  D. “鉴定安全”    “住房安全”     “物质安全”
  答案:C
  22.2020年6月6日,国家卫生健康委发布的《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,我国居民人均预期寿命由2018年的77.0岁提高到2019年的(   ),全国医疗卫生机构总数超100万个。
  A. 78岁     B. 77.8岁     C. 77.3岁    D. 77.6岁
  答案:C
  23.2020年6月6日,在山东日照举行的陆上赛艇极限挑战赛吹响中国体育复工复产的号角,中国赛艇领军人物(  )挑战有滑轨陆上赛艇30-39岁年龄组男子马拉松世界纪录,以2小时19分20秒8大幅度刷新世界纪录。同时,这一成绩超过了目前所有陆上赛艇男子马拉松的世界纪录,成为全世界陆上赛艇马拉松划得最快的人。
  A. 张伟丽       B. 张亮      C. 张小亮      D. 张均
  答案:B
  24.2020年6月6日零时起,北京市突发公共卫生事件响应级别调整至(   )。据此,6月8日,国家信访局恢复接待群众来访。
  A. 二级         B. 三级        C. 四级       D. 低风险
  答案:B
  25.2020年6月4日,国务院总理李克强在全球疫苗峰会视频会议上发表致辞指出,在疫情未结束,挑战依旧严峻的形势下,(   )是抵御病毒侵袭的有力盾牌。中国将继续支持世界卫生组织在统筹疫苗研发等方面发挥核心作用,推进疫苗多中心临床试验和研发成果尽快上市使用,向世界提供安全、有效、高质量的全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家可及性和可担负性作出贡献。
  A. 疫苗    B.药品     C.先进疫苗    D.新冠疫苗
  答案:A
  26.2020年6月4日电,近日,共青团中央、中国青年志愿者协会发布(  ),强调,要通过普遍成立县级青年志愿者协会、建立基层青年志愿服务队等着力健全县级青年志愿服务组织体系;通过完善内部治理、共建共享阵地等不断提升县级青年志愿者协会活力;通过建设专业化队伍、立足社区需求等在服务中心工作、引领青年成长中发挥积极作用。
  A. 《关于加强全国青年志愿者协会建设的指导意见》
  B. 《关于加强各省青年志愿者协会建设的指导意见》
  C. 《关于加强县级青年志愿者协会建设的指导意见》
  D. 《关于加强全社会青年志愿者协会建设的指导意见》
  答案:C
  27.2020年6月4日,商务部发布了(   ),从提升贸易发展质量、优化营商环境、完善市场运行机制、深化国际经贸合作和加强组织保障5方面入手,为湖北自贸试验区在疫情过后加快发展保驾护航。
  A. 《关于支持中国(海南)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》
  B. 《关于支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》
  C. 《关于支持中国(天津)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》
  D. 《关于支持中国(福建)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》
  答案:B
  28.2020年6月17日,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为(   )的主旨讲话,习近平指出中非经受疫情严峻考验,友好互信更加巩固,强调中非要坚定不移携手抗击疫情、推进中非合作、践行多边主义、推进中非友好,共同打造中非卫生健康共同体,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展。
  A. 《团结抗疫,共渡难关》   B. 《团结抗疫,共克时艰》
  C. 《全球抗疫,共克时艰》   D. 《团结抗疫,人民健康》
  答案:B
  29.2020年6月17日电,近日,国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部门联合启动打击网络侵权盗版(   )专项行动,这是全国持续开展的第十六次打击网络侵权盗版专项行动。
  A. “剑网2020” B. “天剑2020” C. “天网2020”D. “刀剑2020”
  答案:A
  30.2020年6月17日电,近日,国家医疗保障局会同财政部、国家税务总局制定印发了《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,明确2020年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于(   )。
  A. 350元B. 450元C. 550元D. 650元
  答案:C

最新推荐

07-252017年安徽公务员考试行测真题

07-252020年7月时政热点试题

07-252020年6月时政热点试题

07-252020年5月时政热点试题

07-252020年4月时政热点试题

07-252020年7月25日公务员省考联考笔试真题汇总

07-252016年安徽公务员考试行测真题

07-252020年北京公务员考试申论真题(区级及以上)

07-252020年北京公务员考试申论真题(乡镇)

07-252019年北京公务员考试申论真题