欢迎访问东吴公考官网
东吴公考全国咨询电话:400-088-0828

时政

2020年5月时政热点试题

  2020年5月时政热点试题
  1.2020年5月6日,习近平主持中共中央政治局常务委员并指出,在党中央坚强领导和全国各族人民大力支持下,中央指导组同湖北人民和武汉人民并肩作战,突出抓好(   )三项重点,下最大气力控制疫情流行,努力守住全国疫情防控第一道防线,展现了中国力量、中国精神、中国效率,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。会议还提出,新冠肺炎疫情还有很大不确定性,对于下一步疫情防控的重点工作,要做好及时总结,预防为主。
  A. 社区防控、患者救治、物资保障
  B. 源头防控、患者救治、物资保障
  C. 源头防控、能治尽治、物资保障
  D. 源头防控、患者救治、生活支持
  答案:B
  2.2020年5月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取支持复工复产和助企纾困政策措施落实情况汇报,推出和进一步完善相关政策,加大(    )力度。
  A. 稳社会保就业   B. 稳企业保民生     C. 稳企业保就业    D. 稳国家保就业
  答案:C
  3.2020年5月6日,国务院同意在雄安新区、大同市、满洲里市等46个城市和地区设立(    )。国务院指出综合试验区建设要按照鼓励创新、包容审慎的原则,坚持问题导向,加强协调配合,着力在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节探索创新,研究出台更多支持举措,为综合试验区发展营造良好的环境,更好地促进和规范跨境电子商务产业发展壮大。
  A. 跨境电子商务综合试验区     B. 跨境电子商务保税区
  C. 全国电子商务综合试验区     D. 跨境电子商务贸易区
  答案:A
  4.2020年5月5日, (    )火箭首飞成功,实现空间站阶段飞行任务首战告捷,拉开了我国载人航天工程“第三步”任务序幕。长征五号B运载火箭是近地轨道运载能力大于22吨,是目前我国近地轨道运载能力最大的火箭。
  A. 长征四号B运载B. 长征五号C运载
  C. 长征五号B运载D. 长征五号A运载
  答案:C
  5.2020年5月5日,由香港1545位社会各界人士担任共同发起人的(   )在香港宣布成立。该组织发布了大联盟“共同宣言”,呼吁坚守“一国两制”。该组织旨在团结各界人士,凝聚共识,为香港寻找出路。
  A. “香港团结大联盟”B. “香港再出发大联盟”
  C. “香港爱心大联盟”D. “香港共建大联盟”
  答案:B
  6.2020年5月4日,国务院金融稳定发展委员会召开第二十八次会议,肯定金融支持(  )力度持续加大,并要求金融委各单位完善宏观预案,创造有效需求,优化供给结构,保持流动性合理充裕,提高政策质量,狠抓政策落实。
  A. 实体经济B.贫困地区C.抗击疫情D.小微企业
  答案:A
  7.2020年5月4日,国务院金融稳定发展委员会召开第二十八次会议。会议强调,必须坚决维护投资者利益、严肃市场纪律,对资本市场(   ) “零容忍”。
  A. 瞒报行为   B. 做空行为    C. 造假行为   D.腐败行为
  答案:C
  8.2020年5月4日,中央军委政治工作部下发通知,在全军部署开展(   )主题团日活动,要求全军青年深入学习贯彻习主席对全国各族青年的寄语精神,将抗疫斗争焕发出的政治热情转化为强军兴军强大动力,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在新时代军队建设中充分发挥生力军和突击队作用。
  A. “牢记习主席寄语嘱托·青春建功强国伟业”
  B. “牢记习主席寄语嘱托·勇于建功强军伟业”
  C. “牢记习主席寄语嘱托·青春建功强军伟业”
  D. “牢记习主席寄语嘱托·青春建功中华复兴”
  答案:C
  9.2020年5月1-4日,全国接待国内游客总人数(   )人次,实现国内旅游收入约432.3亿元。
  A. 2.04亿    B. 1.04亿     C. 0.4亿     D. 1.94亿
  答案:B
  10.2020年5月,长征五号B运载火箭是近地轨道运载能力大于22吨,是目前我国近地轨道(  )最大的火箭。
  A.运载能力
  B.承受能力
  C.抗压能力
  D.抗辐射能力
  答案:A

最新推荐

07-252017年安徽公务员考试行测真题

07-252020年7月时政热点试题

07-252020年6月时政热点试题

07-252020年5月时政热点试题

07-252020年4月时政热点试题

07-252020年7月25日公务员省考联考笔试真题汇总

07-252016年安徽公务员考试行测真题

07-252020年北京公务员考试申论真题(区级及以上)

07-252020年北京公务员考试申论真题(乡镇)

07-252019年北京公务员考试申论真题