欢迎访问东吴公考官网
东吴公考全国咨询电话:400-088-0828

时政

2020年3月时政热点试题

  1.国际奥委会在瑞士洛桑召开执委会会议,会上通过了将(  )列入第四届青奥会的决定。这也是()首次被列入奥运会系列运动会的正式比赛项目。
  A.自行车
  B. 拳击
  C.武术
  D.射击
  答案:C
  2.由中国科学技术大学、科大国盾量子技术股份有限公司和量子技术研究院共同研制的全球首个可移动量子卫星地面站,在()与“墨子号”卫星对接成功,标志着我国在量子领域的科技创新与应用取得了重要突破。
  A.太原
  B. 酒泉
  C.济南
  D.西昌
  答案:C
  3.自2020年1月1日零时起,长江流域的332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。长江流域各地的重点水域也将相继进入为期()的常年禁捕时期。
  A.10年
  B. 20年
  C.15年
  D.12年
  答案:A
  4.长征五号遥三运载火箭在中国(   )航天发射场点火升空,发射飞行试验取得圆满成功。此次发射飞行试验主要考核长征五号火箭总体方案、各分系统方案的正确性、协调性,对后续航天任务的相关关键技术进行验证。
  A.太原
  B.酒泉
  C.文昌
  D.西昌
  答案:C
  5.金砖国家领导人第十一次会晤于2019年11月10日至15日在巴西巴西利亚举行。中国国家主席习近平发表题为(   )的重要讲话,向世界擘画合作蓝图,为引领金砖合作提供“中国智慧”,为世界稳定和繁荣开辟更加光明的未来。
  A.《新起点 新愿景 新动力》
  B.《携手努力共谱合作新篇章》
  C.《顺应时代潮流,实现共同发展》
  D.《坚持开放包容推动联动增长》
  答案:B
  6.中央农村工作会议闭幕,本次会议围绕(  ),对2020年“三农”工作做出系统部署。
  A.全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战
  B.研究实施乡村振兴战略的重要政策
  C.总结交流各地实施乡村振兴战略经验,研究落实明后两年“三农”工作必须完成的硬任务2018年
  D.推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能
  答案:A
  7.中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。下面那一项措施不是会议强调的(   )。
  A. 积极扩大内需、稳定外需
  B. 统筹做好疫情防控和经济社会发展
  C. 要加大宏观政策调节力度,针对疫情带来的影响,研究制定相应政策措施
  D. 布置相关部门,增调医护力量驰援武汉,优先保障武汉的医护力量。
  答案:D
  8.在2月9日举行的东京奥运会女篮资格赛上,中国女篮100∶60大胜老对手(   ),以三战全胜的战绩昂首挺进东京奥运会。
  A.韩国队
  B.日本队
  C.英国队
  D.西班牙队
  答案:A
  9.新冠状肺炎疫情以来,网络上出现诸多谣言,许多网友由于造谣被依法惩治,网络并非法外之地,那么网上行为主体的(   )是网络空间道德建设的基础。要建立和完善网络行为规范,明确网络是非观念,培育符合互联网发展规律、体现社会主义精神文明建设要求的网络伦理、网络道德。
  A.依法发言
  B.文明自律
  C.言论自由
  D.自我约束
  答案:B
  10.第七届延吉国际冰雪旅游节在中国朝鲜族民俗园盛大启幕。本届冰雪旅游节以“( )”为主题。
  A.冰雪小城,感动延吉
  B.冰雪边城,动感延吉
  C.冰雪边城,感动延吉
  D.冰雪小城,动感延吉
  答案:B
  11.2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚战座谈会上指出,我国脱贫攻坚取得决定性成就。脱贫攻坚目标任务接近完成。贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫(   )万人以上。
  A.800
  B.900
  C.1000
  D.1100
  答案:C
  12. 2020年3月9日,习近平总书记在6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要严把退出关,坚决杜绝(   )、虚假脱贫,要为党中央适时宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供数据支撑,确保经得起历史和人民检验。
  A.数字脱贫
  B.电脑脱贫
  C.强制脱贫
  D.形式脱贫
  答案:A
  13. 2020年3月9日,联合国贸易和发展会议8日发布的报告预测,受新冠肺炎疫情影响,今年全球外国直接投资(FDI)总额相较去年将减少(   )至(   ),或将触及2008年国际金融危机以来的最低点。
  A.4%和14%
  B.5%和15%
  C.6%和16%
  D.7%和17%
  答案:B
  14.3月9日,(   )船在太平洋某海域圆满完成我国第54颗北斗导航卫星海上测控任务。作为此次任务唯一的海上测控点,(   )船各系统默契配合,持续海上测控300余秒,准确高效地向西安卫星测控中心、西昌卫星发射中心发送实时测控数据。
  A.远望2号
  B.远望5号
  C.远望4号
  D.远望3号
  答案:B
  15.2020年3月8日下午,亚洲奥林匹克理事会(简称“亚奥理事会”)向亚洲45个国家和地区的奥委会发送邮件,通报中再次申明2020年第六届亚洲沙滩运动会(简称“三亚亚沙会”)举办时间是今年(   )。
  A.10月28日—11月6日
  B.10月29日—11月7日
  C.11月28日—12月6日
  D.11月29日—12月7日
  答案:C
  16.2020年3月5日,我国具有完全自主知识产权的三代核电(   )全球首堆——中核集团福清核电5号机组热态性能试验已于近日基本完成,为后续机组装载核燃料、并网发电等工作奠定了坚实基础。
  A.“华龙一号”
  B.“华龙二号”
  C.“华龙三号”
  D.“华龙四号”
  答案:A
  17.3月18日电,为应对疫情对消费的冲击,相关部门日前出台(   ),国家发改委将同有关部门抓好6方面工作。一是全力保障吃穿用基本消费;二是培育壮大新型消费、升级消费;三是重振文旅和餐饮消费;四是提升养老、托育等服务消费;五是全面推广健康消费;六是释放三四线城市和农村市场消费潜力。
  A. 《关于促进实体扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》
  B. 《关于促进经济发展提质加快形成强大国内市场的实施意见》
  C. 《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》
  D. 《关于促进消费扶贫加快形成强大国内市场的实施意见》
  答案:C
  18.2020年3月19日电,近日,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部联合印发《2020年网络扶贫工作要点》。明确到2020年底前,《网络扶贫行动计划》目标任务全面完成并巩固提升。网络覆盖质量进一步提升,全国行政村通光纤、通4G比例达到99%,贫困村通宽带比例达到(   )。
  A. 79%B. 99%C. 80%D. 85%
  答案:B
  19.2020年3月19日电,民政部近日印发(   ),鼓励有意参与疫情防控的志愿者与志愿服务组织有序参与志愿服务,在疫情应急响应终止前,不跨区域开展非必要的线下服务,不开展人员聚集性志愿服务活动。
  A. 《志愿服务组织和志愿者参与疫情防控指引》
  B. 《志愿服务组织和志愿者参与疫情防控行为规范》
  C. 《鼓励志愿服务组织和志愿者参加疫情防控》
  D. 《志愿服务组织和志愿者参与联合防控的指导》
  答案:A
  20.2020年3月18日电,住房和城乡建设部办公厅、国务院扶贫办综合司近日印发关于统筹做好疫情防控和脱贫攻坚保障贫困户住房安全相关工作的通知。通知要求,地方各级住房和城乡建设部门要统筹用好提前下达的2020年中央财政农村危房改造补助资金,倒排工期,压实责任,确保所有建档立卡贫困户需改造的危房(  )前全部竣工。
  A. 2020年3月底B. 2020年6月底C. 2020年5月底D. 2020年4月底
  答案:B
 

最新推荐

07-252017年安徽公务员考试行测真题

07-252020年7月时政热点试题

07-252020年6月时政热点试题

07-252020年5月时政热点试题

07-252020年4月时政热点试题

07-252020年7月25日公务员省考联考笔试真题汇总

07-252016年安徽公务员考试行测真题

07-252020年北京公务员考试申论真题(区级及以上)

07-252020年北京公务员考试申论真题(乡镇)

07-252019年北京公务员考试申论真题